• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Куйбышеве начались проверки газового оборудования

21 января 2017, 10:01
В Новосибирской области вновь начались проверки газового оборудования. Это касается, как квартир, так и частных домов. Главная цель таких обследований – выявить неполадки и устранить их до ЧП. Однако далеко не все потребители готовы впустить в свой дом специалистов. Что грозит таким собственникам?

К такому ответу на просьбу проверить кухонную плиту – специалисты газовой службы – привыкли. Говорят, бывает слышат и не такое. Но чаще – просто не открывают.

Стучат в одну дверь, другую – в ответ тишина. И так почти в каждой квартире. Кроме одной. Здесь специалисты проведут около 2 часов. Именно столько уйдет на разбор плиты, проверку оборудования и сборку. Сами же газовики измеряют свой рабочий день отнюдь не в минутах.

Василий Белкин, Начальник районной службы газоснабжения: «У нас время уходит, не уходит, но если человек работу произвел и в полном объеме проводит техническое обслуживание, значит, может спокойно спать. Это самое основное. Это безопасность человека, находящего в этом доме и безопасность соседей, семьи».

Жильцы этой квартиры привыкли к гостям в спецодежде. Приходят раз в год. Визитерам даже рады.

Екатерина Уланова, Жительница г. Куйбышева: «Это же безопасность! Семьи, вообще дома всего жилого. Я рада, что проверяют, газ, потому что это очень серьезно».

Но понимают это похоже не все. Как раз для таких с декабря 2016 года начали действовать новые штрафы - от 1 до 2 тысяч рублей. За повторный не допуск придется отдать до 5 тысяч. А если такие действия приведут к аварии - штраф может увеличиться в шесть раз. Но это мелочи, по сравнению с ценой собственной и других жизней, которые могут оказаться в опасности из-за нежелания просто открыть дверь.