• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В мэрии обсудили проблему «холодной» горячей воды в кранах новосибирцев

21 ноября 2014, 10:45

Один из вопросов, который мог бы заинтересовать новую комиссию - низкая температура водопроводной воды в ряде домов Новосибирска. Сегодня проблему обсуждали в мэрии на координационном Совете по ЖКХ.

Температуру горячей воды, которой пользуются горожане в своих домах - определяют нормативы. Так, здесь - на входе в дом - она должна быть не ниже 75-ти градусов. Дальше вода поднимается по трубам, в процессе остывает. И здесь - в кране - уже другая температура. 60 градусов - это минимум, который опять же установлен нормативом. Вода обжигает руки - значит, он выдержан. Но в тысячах новосибирских квартир из горячего крана вода бежит просто теплая. Жалоб на низкую температуру горячей воды в диспетчерских службах мэрии и управляющих компаний сегодня больше, чем на холодные батареи. В основном они поступают от жителей тех домов, где нет систем циркуляции. То есть по одной трубе идет вода, и если ее не разбирают, начинает остывать. Еще пару лет назад в Новосибирске было около полутра тысяч таких многоквартирников. Теперь девятьсот. Системы циркуляции восстановили или построили заново.

Михаил Грехов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: «Естественно мы должны дальше продолжить восстановление циркуляции, где-то в течение 3-4х лет мы должны ее восстановить».

Расход воды - не горячей, а теплой - гораздо выше, говорят в управляющих компаниях. Поэтому жители вынуждены переплачивать. Отклонения от нормы, кстати, возникают не только из-за отсутствия систем циркуляции. Есть еще несколько технических причин. Например, перегрузка центральных тепловых пунктов. Где горячую воду из теплосистем перераспределяют и направляют в конкретные здания. Процесс подачи воды регулируют несколько структур - среди которых и поставщики услуги, и управляющие компании. Чтобы разобраться, кто и за что должен отвечать, в мэрии собрали координационный совет.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирск: «Прозвучало несколько предложений, они требуют всестороннего обсуждения. Правильно мы ставим сегодня этот вопрос, его надо прорабатывать, его надо обсуждать дальше. Необходимо выходить на комплексную программу решения этих вопросов. Она будет разработана, такая задача мной перед департаментом ставится».

Скорее всего, комплексная программа по улучшению горячего водоснабжения новосибирских домов будет разработана уже к новому году. По крайней мере, специалисты должны найти решение. Чтобы на будущий год уже начать устранять проблемы. 




Loading...