• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В нескольких военных городках Новосибирской области отопительный сезон под угрозой

7 сентября 2012, 16:12
По словам жителей, отопительный сезон под угрозой срыва во многих военных городках, расположенных на территории области. Подрядные организации, которые должны были уже заканчивать ремонт теплосетей, до сих пор к работам не приступили.

Семьи военных не нарадовались - в этом году Минобороны выделило средства на капремонт котельных и теплосетей в гарнизонах, которые уже полвека дышали на ладан. Работы должны были вести подрядные организации.

Людмила Масленникова, жительница военного городка: "Было очень холодно в квартирах. Двухэтажки, наши дома, всю зиму фактически были на обогревателях. Это необходимость, это точно необходимость, что ее нужно было ремонтировать, бросать новое отопление".

Новое отопление и впрямь бросили, недоделав. Старые сети выкопали в июне, лишив жителей горячей воды. На этом капремонт закончился.

Ирина Резник, заведующая детским садом военного городка: "Вода ледяная, дети у нас мерзнут, простывают, посещаемость стала низкой, потому что дети многие болеют".

Детский сад, казармы, жилые дома рискуют остаться и без теплоснабжения, говорят в гарнизоне.

Елена Шерушова, жительница военного городка: "Мы знаем, что отопительный сезон должен начаться 15 сентября, а в таких вот детских садах - намного раньше, потому что там маленькие дети. Но он точно не начнется, потому что там за 10 дней никто ничего не сделает".

А это уже другой военный городок новосибирской области. Здесь раскопанная еще в мае траншея заросла сорняками. Трубы не поменяли, оборудование в котельной тоже. Вот этот котел работает на обогрев горячей воды в военном городке. Как уверяют жители, со своей функцией он не справляется, вода еле теплая. Этот котел единственный, который находится в строю в местной котельной. Все остальные - в нерабочем состоянии. За несколько недель до отопительного сезона.

Субподрядчик, который должен был осуществлять ремонт теплосетей, уверяет, он не может продолжать работы - нет денег на приобретение расходных материалов. 11 миллионов рублей, заложенные на ремонт сетей в этом гарнизоне, должны были перечислить еще в июне.

Вадим Свечников, директор Новосибирского филиала ОАО "РЭУ": "Есть определенные сложности у министерства обороны в плане прохождения документов, но на сегодня могу заверить, что этот вопрос решен - подрядчик получает аванс, первый транш и сегодня-завтра он получит остальные деньги на приобретение материалов".

Геннадий Кошкарев, директор ОАО "ГПК энергострой": "Будем круглые сутки работать, чтобы людям дать тепло".

Если финансирование из министерства обороны будет идти без сбоев, то теплосети заменят к 20 сентября, а котлы - к 1 октября, обещают подрядчики и обслуживающие организации. От обещаний теплее не становится, говорят офицерские жены. И в то, что отопительный сезон наступит вовремя, не верят, как и руководство гарнизонов. Они уже направили в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку.




Loading...