• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новолуговом жители опасаются пить местную воду

15 ноября 2017, 15:27
За своё здоровье сегодня опасаются жители Новолугового – большие подозрения вызывает местная вода: после кипячения в ней появляется непонятная взвесь, а на поверхности - белая пленка. Результаты экспертизы – в репортаже «Вестей».

Вода в Новолуговом такая, что никакие фильтры не спасают. Менять их приходится каждые 2-3 недели. Воду кипятят, отстаивают, но пить всё равно боятся. Стирать, да огороды поливать. У кого есть возможность – ездят за чистой водой за несколько километров на колонку в Первомайский район, или покупают. Вода из скважин – опасна. Это подтвердили в Областном центре гигиены и эпидемиологии. Валентина Беккер трижды увозила бутылки на анализ.

Валентина Беккер, жительница с. Новолуговое: «Сказали, эту воду не только нельзя употреблять – ею нельзя постирать, посуду вымыть. Там содержится всё самое страшное – нитриты, которые разрушают весь организм. Особенно вот таких маленьких деток».

Внука пришлось увезти в город. Жители во всем винят своих соседей: рядом – птицефабрика, старое кладбище, два золоотвала, скоро появится еще один. Жителям пообещали провести водопровод. Строят уже несколько лет поэтапно за счет местного бюджета. Сначала – центр села. Чтобы разом решить проблему с водоснабжением, не хватает денег.

Иван Селезнев, uлава Новолуговского сельсовета: «Новолуговской сельсовет является участником областной программы «Чистая вода», но за указанный период времени ни рубля из областного бюджета не выделялось. Если область выделит деньги, дадим чистую воду жителям улиц Чапаева, Рублевского».

В областном Министерстве ЖКХ на запрос «Вестей» ответили – на строительство водопровода в Новолуговом предусмотрена субсидия – 20 миллионов рублей. На эти деньги планируют провести чистую воду на улицы Чапаева, Рублевского, Луговскую и Береговую до конца... 2019 года. При этом указанная сумма сегодня заложена лишь в проекте бюджета. Утвердят ли ее областные законодатели?