• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске готовы обновлять многоквартирные дома даже без федеральной поддержки

18 июля 2012, 11:06
Капитальный ремонт многоэтажек в Новосибирске продолжат, даже если федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит работу. В областном центре действует ведомственная целевая программа "сорок на шестьдесят".

Итоги федеральной программы по капитальному ремонту жилья. За 4 года в Новосибирске в ее рамках отремонтировали почти 650 домов. Сейчас завершаются работы на 36 зданиях, которые получили деньги в этом году.

Сергей Лобыня, председатель совета дома 12 по ул. Д.Ковальчук: "Износ был 45-50 процентов, дом требовал капитального ремонта. У нас фасад был в плачевном состоянии, крыша бежала практически над 8-ю квартирами".

За время действия 185 закона горожане распробовали, что значит капремонт. И если в 2008-ом собственники старались лишь "подлатать дыры", то сейчас к ремонту подходят комплексно, по максимуму используя федеральную помощь.

Анатолий Тимонов, генеральный директор управляющей компании: "Три вида работ - это: ремонт, капитальный ремонт кровли, ремонт фасада и автоматизация узла управления отоплением".

Федеральная программа действует последний год. Правда, новосибирские депутаты уже направили письмо в Госдуму, с просьбой продолжить финансирование, пока не будет отремонтировано все нуждающееся жилье. Этот вопрос законодатели рассмотрят в октябре.

Федеральная программа фонда реформирования ЖКХ, возможно, будет продлена в следующем году, но так или иначе в Новосибирске продолжит действовать ведомственная целевая программа срочного ремонта жилья. Муниципалитет готов профинансировать 60 процентов от стоимости работ по ремонту. Еще 40 - доля собственников.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "На последней сессии увеличили на 60 миллионов рублей нашу долю в бюджете, она была 60 и мы еще увеличили на 60. 120, потому что почувствовали, как от людей масса заявок идет. Поэтому вот так мы сумели отреагировать".

Объем финансирования по программе "40 на 60" на будущий год еще не определен. Да и заявки подали не все. Для этого нужно получить согласие всех собственников и обратиться в мэрию.




Loading...