• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске готовят структуру, которая возьмет под контроль управляющие компании

29 марта 2013, 16:55
Управляющие компании возьмут под контроль. В Новосибирске готовят к работе новую структуру. Муниципальная жилищная инспекция будет следить, как работают коммунальщики.

Жители поселка Новый затон с ноября не могут найти общий язык с управляющей компанией. Людей не устраивает соотношение цены и качества выполняемых работ.

Нина Козловская, жительница поселка Новый затон: "За один мусор я плачу 515 рублей, живу одна, это куда годно? Какие тарифы у нас должны быть? Такие? Обдираловку делать?".

Мусор вывозят, как придется. Выгребную яму вообще ни разу не убирали. Скоро все начнет таять, и нечистоты поплывут. В управляющей компании нас заверили: с мусором вот-вот разберутся, летом обустроят человеческую контейнерную площадку. И тариф снизят. И перерасчет сделают за предыдущие месяцы. Чистка выгребных ям и уличных туалетов в перечень услуг не входят. И заниматься этим управляющая компания не собирается. И вообще от управления ветхим фондом и домами в частном секторе у компании одни убытки, говорит гендиректор.

Евгений Клевцов, генеральный директор Управляющей компании "Тепло и Уют": "УК будет убыточной еще лет 10, сознание людей должно, в головах у нас хаос".

А вот другой дом - не ветхий. Каждую весну, как начинается оттепель, в квартирах на верхних этажах идет дождь. Николай Пятов 10 лет живет в этом доме, еще ни разу не видел, чтобы управляющая компания сбрасывала с кровли снег. Рады бы поменять организацию, только сомневаются, будет ли толк.

Николай Пятов, житель дома 8/1 по улице Есенина: "У меня друзья живут в другой части города - та же песня, та же история, тоже никто ни на что внимания не обращает".

Довольные своей управляющей компанией жители - сегодня это скорее исключение. Стороны находятся в постоянных претензиях друг к другу. Люди пеняют на коммунальщиков: плохо работают, те в ответ - мало платите. Скоро в этих взаимоотношениях появится третья сторона. В Новосибирске практически готова к работе муниципальная жилищная инспекция.

У новой структуры широкие полномочия: проводить проверки, выписывать штрафы управляющим компаниям - до 40 тысяч за один дом, и даже запрещать вести деятельность.

Карим Камалов, председатель комитета по работе с управляющими организациями: "При желании можно раздеть управляющую компанию и пустить по миру. Им выгоднее будет хорошо работать".

Муниципальная жилищная инспекция начнет работу после одобрения на апрельской сессии горсовета.




Loading...