• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске контроль за монополиями ЖКХ отдадут совету потребителей

1 февраля 2017, 09:00
Губернатор Новосибирской области сегодня заявил о создании нового общественного органа управления - межотраслевого совета потребителей по вопросам работы естественных монополий. По словам глава региона - это переломный момент в сфере общественного контроля.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Основной целью этого совета является достижение баланса интересов потребителей и понимать надо субъектов естественных монополий. Их жизнедеятельность и готовность прирастать в своей надежности по оказанию этих важнейших услуг. Это поможет нам сегодня публично затребовать на общественный совет планы естественных монополий по инвестиционным программам – все, что касается оценки деятельности».

Естественные монополии – это, к примеру, электрическая и тепловая энергия. Водоснабжение, водоотведение. Это транспортировка газа, железнодорожные перевозки, в том числе и пассажирские. Это услуги электросвязи, почтовой связи и так далее. Владимир Городецкий подчеркнул, что создание Межотраслевого совета Потребителей стало следствием повышения тарифов ЖКХ. Предполагается, что в основной состав новой структуры войдут 18 человек. Их выберут с помощью общественной палаты, экспертного сообщества, депутатского корпуса. План работы Совета будет в открытом доступе. В его работе смогут принять участие все заинтересованные новосибирцы.