• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске многодетная семья осталась без крыши над головой по решению суда

20 мая 2014, 10:39

Из 10 детей с мамой ютятся пятеро, остальные выросли, разъехались. Бездомных пустила под крышу родная бабушка. И теперь вместе живут сразу 3 семьи.

Надежда Игнатова, мама: "На улице им же нельзя жить, мне же жалко их всех".

Места в четырех стенах всем не хватает. Родители спят на веранде, старший сын - прямо на улице.

Сергей Назаров, старший сын: "Вот живу здесь, места дома нету, пришлось поставить палатку. Потеплее одеваюсь да сплю, нормально".

15 лет назад Ольга Александровна Назарова, доярка, получила от совхоза Обское дом. Правда, руководство предприятия не стало оформлять официальные документы на жилплощадь. Семья все эти годы обходилась без прописки. В 2008 году неожиданно объявился формальный хозяин дома и потребовал освободить собственность. в 2011 году начался судебный процесс. Ради зарплаты адвокатов пришлось продать всю скотину: коров, лошадей. Решение фемида вынесла не в пользу Назаровых. Постановление: съезжайте.

Ольга Назарова, многодетная мама: "Как только определение вынес суд нас выселить, старый хозяин квартиры привел покупателей, числа 5 или 6 мая, чтобы продать участок. Нас выселили с детьми, выгнали на улицу, под открытое небо, а он продает участок уже".

С 1 мая Назаровы бездомные. Все нажитое имущество пришлось фактически бросить. Бывший дом Назаровых пока пустует. Для новых хозяев развалюха ценности не имеет, а вот земля может дорого стоить.

По бумагам Назаровы признаны нуждающимися в жилье и стоят на очереди. Первый заместитель губернатора официальным письмом подтвердил, что многодетная семья для решения жилищного вопроса получит в 2014 году три миллиона 400 тысяч рублей. Весь вопрос: когда получит и что делать до тех пор? Так и спать на улице, в палатке?

Ольга Назарова, многодетная мама: «Как вот по телевизору говорят, что многодетным помогают, участки дают и квартиры. Мне хотя бы участок, построились бы своими силами, раз государство квартирами обеспечить не может».

Стоит ли Назаровым ждать помощи от государства и в какие сроки? Мы отправили официальный запрос в правительство области. Ответ нам пообещали дать в ближайшие дни.