• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают проблемы энергоснабжения дачных участков

12 июля 2012, 16:14
Линии электропередачи в садовых обществах Новосибирска необходимо заменять. Они сильно изношены. Сегодня в областном центре обсуждают самые острые проблемы энергоснабжения дачных участков.

Лист жалоб и предложений. Перед началом конференции председателям садоводческих обществ могут заполнить бумагу - написать о наболевшем и поделиться своими идеями. Галина Федоренко сетует - в дачном обществе не хватает мощности. Специалисты говорят - сегодня это проблема актуальна для большинства садовых некоммерческих товариществ. Ведь электросети не менялись ещё с советских времён.

Владислав Антуфьев, президент энергетической компании: "Изначально выделялось по стране в целом на один садовый дом от 0,6 до 1,5 киловатт мощности, это только лампочку включить и всё. Сегодня нужно включить и холодильник, и телевизор, где-то есть и кондиционер. Сейчас приборы требуют больше мощности".

На конференции выступают и представители власти. Чиновники не скрывают - многие линии крайне перегружены.

Юрий Годлевский, начальник управления энергетики и ЧС министерства промышленности и торговли Новосибирской области: "У нас получается так, что на одной линии находится 2-4, как минимум, бывает, что число садоводческих обществ доходит до 15-16-ти".

Раньше за электроснабжение садового общества отвечало предприятие, которое давало сотрудникам участки земли. После распада союза ситуация изменилась. Сейчас все проблемы на плечах самих дачников. Они должны заботиться, в том числе, и о ремонте электросетей. Поддержка со стороны власти есть, но этого не достаточно. Обслуживать садовые общества должны энергетические компании. Они обещают провести реконструкцию. Однако в садовых обществах относятся к такому предложению настороженно.

Галина Федоренко, председатель садоводческого товарищества "Электрон": "Они нам говорят, мол, передайте линии нам на баланс, т.е. практически подарите нам, мы им отдадим и что? Останемся без ничего? Назад мы их востребовать не можем. Вот если бы они взяли в аренду. Или мы бы могли передать их муниципальным образованиям. А они пускай берут у них в аренду и обслуживают, пожалуйста, мы не против".

Это предложение Галина Федоренко обещала внести в бумагу. Дачники хотят получить гарантии. Подписать контракт с энергетиками пока не готовы. Но всё равно очевидно, что в одиночку с проблемой садовым товариществам не справиться. При министерстве энергетики России, кстати, создана рабочая группа. Сейчас в стране проводят инвентаризацию. Оценивают масштаб работы. Потребуется лет 5.




Loading...