• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают сроки изменения способа накопления денег на капремонт

26 ноября 2014, 10:39

Общий котел или спецсчет - как практичнее копить деньги на капремонт? Предпочтения жителей области начали меняться - региональному оператору поступают десятки заявок от собственников, которые решили, что общий котёл для них невыгоден. Но вот так сразу сменить способ накопления не позволяет закон: надо потерпеть... год. Можно ли ускорить процесс - сегодня обсуждали в областном парламенте.

Жильцы этого кооперативного дома на улице Вертковской сейчас копят деньги на капремонт в так называемом общем котле. Говорят - просто не успели вовремя оформить документы на открытие собственного специального счета. Сейчас решили исправить ошибку.

Светлана, жительница дома по ул. Вертковская-12: «Конечно, я не понимаю - для чего мы будем отдавать эти деньги кому-то. Нам все равно кто-то ничего не будет делать».

Владимир, житель дома по ул. Вертковская-12: «То есть нам легче контролировать эти деньги. Бюджет, который поступает в дом. А то, что поступает в город - мы будем должны опять эти деньги вытаскивать, делать заявки и постоянно вот эта тягомотина».

Есть и другие примеры - жильцы ветхих домов сначала решили копить деньги на капремонт на собственном счете. Но сейчас поняли - без помощи из общего котла им не обойтись. Таких заявок о смене способа накопления в фонде модернизации ЖКХ сегодня больше полутора сотен. По действующему областному закону, все эти собственники должны ждать не меньше года - чтобы переложить деньги из одной копилки в другую. Некоторые депутаты областного парламента предложили эти сроки сократить - чтобы "юрьев день" для накоплений на капремонт был каждый месяц.

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Один месяц - это абсолютно нормально. Более того - это пирамида, мы все это прекрасно понимаем. Будет через год - а где через год оператор возьмет эти деньги? Эти люди еще больше накопят этих денег и куда они уйдут - да никуда. Чем раньше мы прекратим этот общий котел - тем лучше!».

Категорически против выступил региональный оператор капремонта - фонд модернизации ЖКХ. Поправки сулят ему не только потерю источников пополнения общего котла. Столь частые метания собственников от одного способа накопления к другому могут создать технологические сложности.

Евгений Гончаров, директор по экономике и финансам фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области: «Один год - достаточно. Тем более - в течение этого года уже могут вестись работы на доме за счет фонда капремонта, накопленные ранее. То есть по дому уже могут работы выполняться и где-то их приостановить или ограничить очень сложно».

В других регионах и Госдуме сейчас звучат предложения, противоположные инициативам ряда новосибирских законодателей - сроки изменения способа накопления денег на капремонт ни в коем случае не сокращать. Потому что это может дестабилизировать работу регионального оператора. Сегодня голосование по этой поправке депутаты решили отложить - чтобы еще раз взвесить все за и против. 




Loading...