• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске озвучили предварительный размер оплаты за капремонт домов

14 февраля 2013, 16:09
Во сколько обойдется капремонт? По новому федеральному закону жильцы теперь обязаны сами копить деньги на комплексное обновление своего жилища и каждый месяц вносить плату. Каким будет тариф? Региональное министерство строительства и ЖКХ озвучило первые расчеты.

Этот дом сегодня выглядит образцово. Совсем недавно здесь сделали комплексный капитальный ремонт. Помог федеральный фонд модернизации ЖКХ. Через 25 лет - не позже - здание нужно будет вновь ремонтировать. Но это будет уже забота исключительно самих собственников.

Жильцам этого дома, казалось бы рано думать о следующем капремонте. Но думать придется. Уже в ближайшее время они начнут вносить плату за очередное комплексное обновление здания, которое нужно будет сделать только через четверть века. Также как и жильцы всех окрестных многоэтажек, которые находятся в гораздо худшем состоянии".

За 25 лет собственникам квартир в многоэтажках Новосибирской области предстоит накопить 164 миллиарда рублей на капремонт. Именно в такую сумму восстановление жилья оценили в региональном профильном министерстве. Посчитана и примерная цифра, которая появится в платежке собственника за жилищно-коммунальные услуги. 13 рублей за квадратный метр в месяц

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Это максимальная величина. Мы понимаем базовый перечень работ, который должен быть сделан в рамках капремонта. Мы понимаем их стоимость и понимаем площадь домов, в которых в течение 25 лет нужно будет эти работы сделать".

Таким образом, за капремонт дома собственнику квартиры в 50 квадратных метров нужно будет платить не больше 650 рублей. Платеж будет разным для домов в три, шесть этажей и выше. Для зданий с сильным износом может быть введен повышающий коэффициент. Ряд категорий граждан смогут рассчитывать на льготный тариф.

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Там была еще одна цифра - 8 рублей с квадратного метра. Это социальный тариф. То есть социальные категории за капремонт будут платить намного меньше".

Кто будет распоряжаться деньгами на капремонт? Закон дает право жильцам создавать собственную домовую копилку или передавать средства в специальный фонд. Второй вариант власти считают более выгодным для собственников. Фонду разрешат так называемое перекрестное субсидирование. Если дом нужную сумму еще не накопил, а ремонт уже крайне необходим, фонд перебросит на объект средства, собранные другими собственниками. Впрочем, самим жильцам схема, напоминающая кассу взаимопомощи, напротив, может показаться рискованной. Окончательно параметры местной системы капремонта должны определить в июле. Новая строчка в платежках рядовых собственников появится в будущем году.




Loading...