• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске построят поселок для кандидатов и докторов

30 августа 2011, 18:18
В кооператив уже записалась почти тысяча человек. Но в заветный список могут попасть не все. Какие препятствия возникли на пути молодых ученых, сегодня обсуждали в президиуме Сибирского отделения Российской академии наук.

Шанс сменить комнату в общежитии на собственную квартиру у Николая появился в этом году. Новосибирск выбрали площадкой для реализации пилотного проекта закрытого кооператива для молодых ученых. Вот на этой земле появятся коттеджи, таун-хаусы и многоквартирные трехэтажные дома для кандидатов и докторов. Квадратные метры - по льготной цене.

Николай Пушкаревский, старший научный сотрудник Института неорганической химии: "Я претендую на самое маленькой жилье - 50 квадратных метров. По программе стоимость не должна быть выше 30 тыс. рублей за квадратный метр. Соответственно, в 1,5 млн. должна обойтись вся квартира".

Кроме того, предусмотрены еще и безвозмездные субсидии до 700 тысяч рублей. Однако получить их сможет только узкий круг ученых - кандидаты наук до 35 лет и доктора до 40, при этом работающие на ставке научного сотрудника. А это лишь каждый пятый из записавшихся в кооператив. Сегодня этот вопрос обсуждали в президиуме СО РАН с сибирским полпредом. И как выяснилось, из-за нескольких формулировок, прописанных в программе, финальный список участников проекта вообще может резко сократиться. Сейчас по условиям федерального фонда, курирующего этот проект, войти в кооператив может только тот, кто имеет право на субсидию.

Дмитрий Щеглов, директор дирекции жилищных программ СО РАН: "Значит из вот этих 960 человека, из них всего 200 смогут войти. Это будет нонсенс, потому что у нас есть молодые люди - 35 лет, вот он вышел на защиту, но мы его не можем включить, или доктор наук, который всю жизнь жил общежитии, ему 46, его мы тоже не можем включить".

В дирекции жилищных программ рассчитывают, что условия вхождения в кооператив все же перепишут.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Проект нужно срочно запускать. Как можно скорее. Решить все проблемы и начинать".

Пока же разрабатывают эскизы пилотного проекта. Начать строительство планируют следующей весной.




Loading...