• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске приступили к капитальному ремонту жилых домов

18 мая 2012, 16:15
Этим летом обновят более тридцати многоэтажек. Их жители успели запрыгнуть в уходящий поезд. Федеральный фонд последний год выделяет регионам деньги на капремонт. На чьи плечи ляжет в дальнейшем забота о финансировании реставрации?

Жители этого дома все-таки добились своего - их трехэтажка попала в программу капремонта. В прошлом году этот адрес вычеркнули из списка. После того, как федеральный фонд урезал финансирование. Сейчас дом на Филатова, 5 идет первым номером во всех документах.

Эрна Барышева, председатель ТСЖ "Филатова 5": "Для этого пришлось много походить, много доказывать, и через прокуратуру мы добились. Все, на сегодняшний день ремонт, уже леса устанавливают, фасад чистится и все будет прекрасно".

А вот у жителей соседней трехэтажки настроение далеко не радостное. Им не удалось вернуться в заветный список. Хотя их дом находится в худшем состоянии, уверяют жильцы. Крыша как решето: когда идет дождь, вода протекает до первого этажа. Лестницы в дырах, стены рушатся.

Ирина Разлеванских, житель дома по адресу Халтурина, 31: "Кирпичи выпадают, не дай бог, ребенок пойдет, упадет, ударится. У нас как бывает: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, так и у нас - пока что-то не случится, так дом и будет стоять".

Шансы попасть в программу у жильцов невелики. Деньги на капремонт федеральный фонд выделяет последний год. Список утвержден - этим летом в Новосибирске обновят 36 домов. Заявок - в 20 раз больше. И это далеко не все дома, которые нуждаются в масштабном обновлении. За чей счет их будут ремонтировать? В Госдуму внесен законопроект, который позволит переложить эти заботы исключительно на плечи собственников квартир. Если закон примут, то в следующем году в квитанциях на оплату появится новая строка. Каждый месяц жители всех многоэтажек, даже тех, где не требуется ремонт, будут вносить деньги в общий котел. От 3 до 7 рублей за квадратный метр. Точную цифру определят местные власти. Чиновники же будут также решать, на какой дом потратить деньги.

Илья Сиводедов, председатель комитета ЖКХ мэрии Новосибирска: "Механизмы, которые сейчас обсуждают в Госдуме, тоже имеют сторонников и противников. Потому что каждый понимает, что мы должны тратить деньги на ремонт своей машины, а не соседской. И если я член гаражного кооператива, это не значит, что я должен сдавать деньги на покраску самых плохих автомобилей в кооперативе".

Тем не менее, законопроект, скорее всего, примут, говорит Илья Сиводедов. Другого механизма пока никто не предложил. А дома ремонтировать надо. Помощь государства станет добровольной. Правда, останется еще один способ привлечь государственные деньги. В законе о приватизации, подписанном еще президентом Ельциным, есть статья 16, которая гласит: если на момент приватизации дом требовал капремонта, то государство обязано отремонтировать его бесплатно. Только этот факт нужно еще доказать.




Loading...