• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске работает программа замены лифтового оборудования

12 апреля 2012, 19:05
Заменить лифт и не разориться. Как работает в Новосибирске программа замены лифтового оборудования? Кто платит за модернизацию?

Сейчас жители дома поднимаются на 9-ый этаж пешком. Мера временная, но необходимая, здесь меняют старый лифт.

Ольга Ненахова, жительница Новосибирска: "Он уже устаревший, часто останавливался, не выдерживал больших нагрузок".

Цена лифта - миллион двести тысяч рублей. Жителям самим не потянуть. Согласно городской программе финансовую нагрузку поделили. 30% затрат должны взять на себя собственники жилья, 20 % областная казна и остальное городская.

Людмила Демченко, инженер управляющей компании: "Денежная сумма 30% немалая, многие пенсионеры отказывались оплачивать, многие надеялись, что бесплатно установят лифт".

Суммы, которые платят жильцы, разнятся: с однокомнатной квартиры возьмут порядка 6 тысяч рублей, с трехкомнатной вдвое больше. И не важно, на каком этаже жилье. Лифт - общедомовая собственность и платить за нее должны все. В этом доме собрание жильцов все же проголосовало за замену. Сейчас им монтируют новую кабину. К маю уже должны запустить ее в работу.

Тамара Григорьева, руководитель компании-подрядчика: "Данный лифт в антивандальном исполнении, металлические купе-кабины, створки, не будет пластика, который наши вандалы могут отодрать, изрисовать".

Программа замены лифтов рассчитана на 5 лет. К 2016 году в Новосибирске не должно остаться ни одного механизма с просроченным сроком годности. Причем, чтобы стимулировать людей вступать в программу, в мэрии готовят дополнительные меры поддержки.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сейчас служба социальной защиты доводит до людей, которые имеют право на меры социальной поддержки, чьи доходы ниже прожиточного минимума, они имеют право на социальную поддержку в 50% стоимости, которую должны заплатить люди, заплатит бюджет города через социальную защиту".

В этом году установят больше 500 лифтов. И такие же цифры на последующие 4 года.




Loading...