• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске разработают инструменты контроля над недобросовестными застройщиками

17 марта 2014, 12:54
До конца марта в Новосибирской области разработают инструменты контроля за застройщиками, которые возводят многоквартирные дома в частном секторе.

Соседство с незаконным многоквартирником едва не обернулось трагедией для семьи Галины Сподиной. Сыновья сбрасывали снег с крыши бани. Отлучились на обед - и это спасло им жизнь.

Галина Сподина, жительница частного дома № 42 Крестьянская: "Они только отошли и все, во эта масса рухнула. Это было страшно. Соседи тоже убирали у себя крышу, тоже прибежали. Это чистая случайность, что никто не пострадал".

Кубометры снега рухнули с крыши соседнего трехэтажного здания. Его управляющая компания не обслуживает. По документам - это индивидуальное жилое строение. Но в нем проживают несколько семей - собственники долей в большом частном доме. Жители соседних одноэтажных строений жалуются и на перебои с электричеством и на заставленные машинами новых собственников проезды. В Кировском районе по аналогичным домам уже вынесено судебное решение, незаконные многоквартирники должны пойти под снос. Однако, продажа псевдоквартир продолжается. По ценам существенно ниже рыночных

Несмотря на очевидные минусы, покупатели на квадратные метры находятся. Собственники долей в таких постройках сегодня вышли на пикет. Они требуют узаконить дома. Их аргумент - не думали, не знали - чем обернется желание сэкономить.

Татьяна Пфейфер, жительница дома №7 по ул.Герцена: "Конечно, если бы предупредили, кто бы пошел на риск? Никто бы не пошел из наших жильцов".

Агентства недвижимости вообще не должны работать с такими квартирами - заявили сегодня в министерстве строительства и ЖКХ. Риэлторы рискуют своей репутацией. Также региональные власти планируют выйти с законодательной инициативой - чтобы прикрыть лазейки для недобросовестных застройщиков. А пока в федеральный закон изменения не внесены, стараются решить проблему на региональном уровне.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "До конца месяца соответствующие изменения, которые повысят возможности на более ранних стадиях, и выявлять это и предпринимать меры для остановки строительства и невозможности продаж долей в таких домах".

В министерстве рекомендуют заключать именно договоры участия в долевом строительстве и с настороженностью относиться к иным сделкам, в частности, по купли-продаже долей в объекте недвижимости. В районных администрациях, мэрии и правительстве области готовы предоставлять информацию о законности построек - как риэторам, так и частным лицам. А Галина Сподина продолжает свою борьбу соседом-многоквартирником. Упавший с его крыши снег уже повредил газовую трубу. Еще одна снежная шапка угрожает сойти уже на ее дом.

(383) 223-770 65, 223-29-43 - консультации по законности построек в частном секторе.




Loading...