• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске развернули систему теплоснабжения, но некоторые жители замерзают в квартирах

8 октября 2012, 16:49
Стопроцентная готовность к зиме! В Новосибирске полностью развернули систему теплоснабжения. Рапортуют сегодня в мэрии. Но в некоторых домах батареи по-прежнему остаются холодными.

Вроде и радоваться нужно - вернулась домой после длительного лечения, но лучше бы осталась в больнице - грустно шутит Светлана Филипповна. Через несколько дней пребывания в холодной квартире снова заболела.

Светлана Колотыгина, жительница ул. Романова: "Меня только одно удивляет, что в 2012 году не было промывки, подготовки к этому отопительному сезону, осенней и зимней".

Сегодня в своих домах мерзнут около 10 процентов жителей Новосибирска, несмотря на то, что система теплоснабжения развернута полностью. Проблема в воздушных пробках, которые образуются в стояках. Как действовать в подобных случаях хозяевам холодных квартир? В управляющей компании нам ответили: это забота самих собственников.

Однако в департаменте энергетики и ЖКХ города уверяют: все трудности должна решить управляющая компания или ТСЖ. Достаточно прийти в обслуживающую организацию и написать заявление. Продувать трубы коммунальщики обязаны в течение недели после запуска тепла.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: "Человеческий фактор, он остается человеческим фактором, не везде люди адекватно воспринимают. Я понимаю, где-то может быть, ЖЭУ, что они сейчас завалены с ног до головы этой работой, но это не значит, что нужно таким образом отвечать. Нужно принять заявку, просто человеку сказать - мы сегодня не можем прийти, мы придем такого-то числа. Это забота управляющей компании, это их обязанность, и они обязаны это выполнить".

Случайность или нет - но после визита съёмочной группы "Вестей" тепло в квартире Светланы Филипповны всё-таки появилось. Испытание холодом закончилось. Вот только на всех замерзающих, у кого стояки в квартирах холодные съемочных групп "Вестей", к сожалению, не хватит.




Loading...