• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске решают, насколько реально в этом году сдать все долгострои

31 июля 2012, 19:05
Когда будет сдан в эксплуатацию последний жилищный долгострой? В начале лета новосибирский губернатор заявил - в ближайшее время у правительства будет готов алгоритм действий по каждому замороженному дому. Появился ли такой документ?

Этот дом должен был стать обитаемым еще в 2008 году. Но вот уже три года как эта стройка полностью заморожена. Вместе с деньгами дольщиков, которые вложились в этот объект. Дом не самый проблемный. Здесь есть не только фундамент, но и стены. Теоретически объект можно сдать меньше чем за год. Для этого дольщикам нужно снова собрать круглую сумму.

Андрей Фролов, обманутый дольщик, председатель ТСЖ: "Ориентировочно, даже сложно просчитать цену достройки, потому что какие-то непредвиденные расходы выплывают, какие-то работы придется заново делать. Пока на собрании ТСЖ мы определили сумму 60 миллионов. Но их явно будет недостаточно".

Федеральный центр поставил перед регионами задачу - до конца года сдать все жилищные долгострои. В Новосибирской области, по данным правительства, сейчас 29 таких объектов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На сегодня задача стоит - в первом полугодии, до 1 июля 2012 года иметь по каждому дому точный алгоритм его сдачи в эксплуатацию".

В министерстве строительства утверждают - индивидуальные алгоритмы для каждого жилищного долгостроя на данный момент утверждены.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "В дополнение к этим алгоритмам мы сейчас разрабатываем бизнес-планы для каждого такого дома. Потому что практика показала, что одного алгоритма недостаточно. В 2012 году мы планируем ввести 10 домов высокой степени готовности".

Возможно, процесс пойдет быстрее, когда, наконец, заработает закон о предоставлении обманутым дольщикам новых земельных участков, за счет которых они смогут компенсировать свои затраты на достройку дома. Но даже после этого реальные ситуации всегда будут сложнее любых схем и алгоритмов.

Александр Бакаев, председатель ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов: "Чтобы дольщики могли принять объект, застройщика нужно обанкротить. Этот процесс очень долгий. Он может занимать год-два".

Когда в Новосибирской области будет сдан последний жилищный долгострой? Ответа на этот вопрос по-прежнему не знают ни власти, ни дольщики. В том числе потому, что список проблемных объектов - в основном они появлялись в период финансового кризиса - продолжает расти и сейчас, когда кризис давно миновал.




Loading...