• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске снесли один из аварийных бараков

28 октября 2013, 18:28
Новосибирск по капле выдавливает из себя ветхость. Сегодня в городе ещё одним аварийным бараком стало меньше. Его сровняли с землёй, а жильцам предоставили новое жилье за счет бюджета. Процесс расселения идет не так быстро, как хотелось бы. Но, главное, он не должен тормозить, заявляют чиновники.

87 лет отмерила судьба этому деревянному бараку на улице Якушева в Новосибирске. Когда-то, наверное, здешние жильцы чувствовали себя счастливцами. Но в последнее время стали мучениками. Вода - в колонке за 150 метров. Зимой в морозы в комнате - несколько градусов выше нуля. Строение добил пожар пять лет назад. Жильцы с просьбой о расселении на площадь протестовать выходили, и в итоге даже до приемной Путина добрались. И тогда госмаховик закрутился.

Иван Строганов, бывший жилец бывшего дома по ул. Якушева, 27: "Я после пожара с 8-го года ходил почти пять лет. Писал, ходил, толку не было. На пикеты ходил, на митинги ходил... Тяжело простому человеку достучаться до чиновников наших".

Но теперь, кажется, всё. 11 семей расселены, получили квартиры за счет городского бюджета. А бараком занялся экскаватор. Этот дом в Октябрьском районе Новосибирска на улице Якушева один из последних в этом году, которые сносят по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Всего в Новосибирске в этом году расселили 84 аварийных дома. Несмотря на затягивание бюджетных поясов, представители мэрии полны оптимизма - считают, что в будущем году программа расселения не должна просесть, и количество снесенных домов будет сопоставимым. Ну, а что касается проблемы в целом, то это как у революции - начало есть, а конца не видно.

Денис Ковалёв, заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска: "Я думаю, что эта проблема на самом деле не может быть решена, потому что дома, к сожалению, стареют. Когда мы с вами снесём все деревянные двухэтажные дома, я думаю, дело уже дойдет до панельных пятиэтажных домов - "хрущёвок".

А на улице Якушева на старые хибары уже вплотную наступают новостройки. Еще один барак здесь снесут за счет бюджета, несколько строений ликвидирует компания застройщик. И на расчищенной площадке начнут расти многоквартирные высотки.




Loading...