• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал конкурс на самую красивую придомовую территорию

11 июля 2014, 13:49
Лебеди, беседки, сказочные герои. Чего только не увидишь во дворах. В Новосибирске сегодня стартовал конкурс на самую красивую и оригинальную придомовую территорию. О том, как обустраивают дворы в Сибирских городах.

Новосибирская область

Сегодня в Новосибирске стартует смотр-конкурс Зеленый двор. Уже завершился районный этап. Со следующей недели специальная комиссия отберет десятку лучших. Оцениваться будут состояние клумб, деревьев, детских площадок, а так же творческий подход к оформлению. Сейчас мы находимся во дворе-победителе 2012 года. Местные жители по-прежнему поддерживают лоск возле родного дома.

Интересные цветочные инсталляции, всевозможные фигурки, статуи и даже фонтаны. В прошлом году смотр не проводили, а в этот раз решили его вернуть. Основная цель конкурса - призвать жильцов самих не быть равнодушными к месту, в котором они живут. Это двор по улице Вертковская - один из претендентов этого года. В целом аккуратно, хоть и не так оригинально

Владимир Мельников, житель дома №19 по улице Вертковская: "Ну вот сейчас красивую детскую площадку сделали, спортивный комплекс. Для машин вот сделали стояночки, все культурно, все красиво Я думаю, что может претендовать на звание лучшего двора!".

Уже сегодня районы представят своих претендентов. Победители получат призы и денежное вознаграждение. Итоги подведут 29 июля.

Томская область

С наступлением летнего сезона во дворах Томска появляется не только свежая зелень. Особо находчивые горожане создают уют на придомовых площадках, используя буквально всё, что под руку попадётся - от пластиковых бутылок до автомобильных шин. Томич Владимир Подшивалов по профессии шиномонтажник. В его небольшой мастерской ничего не остаётся незамеченным.
Из под ножа ловко вылетают лебеди и распускаются цветы. Раньше на одну клумбу Владимир тратил уйму времени, сейчас - всего 10 минут. В планах - более грандиозные композиции.

Владимир Подшивалов, шиномонтажник: "Где-то увидел, что можно сделать дракона, но пока не берусь... есть такая мечта сделать дракона, да".
Яркую экспозицию во дворе Владимира уже отметили и на городском уровне. Она стала одним из победителей конкурса «Томский дворик». Вот уже 18 лет он объединяет сотни участников из всех районов города. Заявки на конкурс «Томский дворик-2014» уже поступают. И не только от жилых домов, но и от организаций города, детских садов, школ... Участвовать могут абсолютно все. Тем более что после долгой Сибирской зимы подобные дворы лишь радуют глаз.

Республика Бурятия

Львиную долю работ по благоустройству придомовых территорий в Улан-Удэ взяли на себя ТОСы. Сегодня в столице Бурятии их больше 40-ка. Каждый ТОС самостоятельно разрабатывает политику благоустройства своего двора, одни ставку делают на строительство спортивных площадок, другие на озеленение.
Сегодня в поселке Стеклозавод вместо пустыря красуется уютный дворик. ТОСовцы на грантовые средства построили спортивную площадку, для детей возвели горки и качели, озеленили зону клумбами и цветниками. В Улан-Удэ сделали ставку на уличные тренажеры, сегодня ими оснащены десятки дворов.
Но, увы, не каждый улан-удэнский двор может похвастаться таким комфортом. Требования к придомовой территории на самом деле просты: двор должен быть безопасным, комфортным и стать местом отдыха для каждого, по возрасту и интересам.

В планах властей дооснастить дворы уличными тренажерами, в этом году начнется масштабное озеленение территорий . Все же сегодняшние дворы в Улан-Удэ больше удобны только детям и автомобилистам. Все остальные жители, увы, обделены комфортными условиями

Красноярский край

Благоустройству дворовых территорий в Норильске уделяется большое внимание. В условиях вечной мерзлоты, где многие растения попросту не приживаются, упор делается на декорации, созданные своими руками.

Из автомобильных покрышек на свет появляются настоящие произведения искусств. Создают такую красоту сами жители, помогают им в этом работники коммунальных служб. Облагораживают норильчане не только дворы, но и свои рабочие места. Железнодорожница Лариса Дегтярь, например, установила сказочную композицию. На изготовление таких экспонатов ушла целая зима.

Проезжающие мимо автомобилисты останавливаются, чтобы сфотографироваться со сказочными персонажами и неустанно благодарят человека, который дарит людям сказку.

Екатерина Гробман



Loading...