• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске завершают капитальный ремонт жилых домов

6 сентября 2012, 16:19
За 5 лет в рамках программы в областном центре обновили почти 650 многоэтажек. При этом в капремонте нуждаются еще несколько тысяч домов. Многие из них претендовали и на федеральное софинансирование, и уже оплатили проектно-сметную документацию. Но в программу так и не попали.

Федеральный центр последний год финансирует эти работы в регионах. За 5 лет в рамках программы в областном центре обновили почти 650 многоэтажек. При этом в капремонте нуждаются еще несколько тысяч домов. Многие из них претендовали и на федеральное софинансирование, и уже оплатили проектно-сметную документацию. Но в программу так и не попали. Можно ли вернуть затраченные деньги?

Косметические процедуры этой шестиэтажке уже не помогут, необходимо хирургическое вмешательство. Дому почти 50 лет. За это время его ни разу капитально не ремонтировали. Крыша течет, с первого по шестой этаж расходится температурный шов. Как только наступают холода, квартиры на этой стороне промерзают. Балконы в аварийном состоянии.

Нелли Хаитова, жительница дома по ул. Сакко и Ванцетти, 52: "Вот-вот рухнет, и придавит нас. Мне бы не хотелось такой смерти".

Электропроводка искрит, коммуникации изношены.

Надежда Чернявская, жительница дома по ул. Сакко и Ванцетти, 52: "Трубы 49 лет не менялись, все проржавели. Канализация старая, в этом месяце топило 2 раза".

По словам жильцов, их дом обещали включить в федеральную программу еще в 2009 году. Однако в заветный список они не попали и в 2012. При этом деньги на проектно-сметную документацию сдали - 75 тысяч рублей. Наличие этого документа - одно из условий участия в программе. Одно но: в следующем году федеральный центр уже не будет финансировать капремонт жилых домов в регионах.

Светлана Корнеева, жительница дома по ул. Сакко и Ванцетти, 52: "Поскольку капремонта не делается, получается, что мы деньги подарили управляющей компании".

Жители предлагают на собранные деньги провести хотя бы часть ремонтных работ. Но, как нам объяснили в профильном комитете мэрии, это невозможно.

Светлана Латыпова, главный специалист отдела формирования программ комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска: "Конечно, деньги затрачены, но они же заплачены проектировщикам. Кто их вернет, проектировщики свою работу выполнили, они получили деньги за свою выполненную работу, оттуда им деньги не вернут".

Более того, людям придется еще и доплатить - они не полностью рассчитались за проектно-сметную документацию.
Единственный вариант, который предложили в мэрии: чтобы проект не пропал, его можно использовать для участия в местной программе капремонта 40 на 60.

В своей беде жители шестиэтажки на Сакко и Ванцетти оказались не одиноки. В Новосибирске заложниками такой же ситуации стали жители еще почти трехсот домов.




Loading...