• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске жильцов деревянного барака заливает водой

2 февраля 2017, 16:00
Крыша над головой есть, да сегодня не спасает. Посреди зимы у жильцов деревянного барака закапало с потолка. В чём причина?

За окном - зима. В квартире - весенняя капель. Потолок в спальне - провис. Оставаться в комнате на ночь хозяйка - боится. Кухня и вовсе превратилась в запретную зону. Свет не включают. На плите не готовят. Окна занавесили - простыней. Причина известна, говорит Наталья: прохудилась крыша.

Ирина Якубова, Корреспондент: «Единственный путь на чердак - вот это оконце. Сюда можно проникнуть, наверное, только ползком. Но приглядевшись, можно увидеть, что с крыши капает вода. Скорей всего, там нет шифера, потому что виден снег».

На крыше - сугробы и наледь. На все обращения женщины - тишина. Ответила только администрация Ленинского района.

Наталья Овчинникова, Жительница дома: «Администрация нам сказала, что нам очистили крышу от снега. И очистили. Вот те груды мешков, это шлак, провалился потолок в подъезде».

В соседнем подъезде рухнувший потолок снес трубу отопления. Аварию устранили. Но жильцы боятся повторения ситуации. Деревянные балки прогнили. Дом - аварийный. Управляющие компании до недавнего времени обслуживать его не хотели. Лишь после вмешательства комиссии по чрезвычайным ситуациям - ветхое здание всё-таки взяли на баланс. По договору. Коммунальщики приезжают на вызов жителей - если только случилась авария. Уверяют - снег с крыши сбрасывали, уже два раза.

Татьяна Паюшкина, Заместитель директора по работе с населением УК "Жилой квартал": «Сбросим еще раз снег. Там проблема - не нет шифера, а трещины. Нужно менять шифер. - Сейчас это можно сделать? - нет, там наледи, дома проблемные. Если мы начнем этот лед убирать, мы просто разобьем весь шифер».

Так что жить с плачущим потолком жильцам злополучного дома придется, пока не растает снег. Но отремонтируют ли крышу летом? Дом планируют сносить. Жильцам и срок назвали: через три года.