• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области планируют ввести нормативы на потребление электроэнергии

11 февраля 2014, 18:35
Социальные нормы на потребление электроэнергии в Новосибирской области должны определить до конца февраля. Несмотря на то, что в начале года федеральный центр предложил сдвинуть сроки этого нововведения. Какой предел по киловаттам могут нам установить - и когда нам придется жить по этим нормативам?

Лариса Афанасьева - инвалид. Большую часть времени проводит дома. Вскипятить чай, сварить обед, погладить одежду и посмотреть телевизор - без особых излишеств в электропотреблении и с учетом того, что сын весь день на работе - счетчик ее квартиры каждый месяц наматывает около 200 киловатт. Введения социальных норм пенсионерка боится.

Лариса Афанасьева, жительница Новосибирска: "У нас два холодильника, микроволновка, много электроприборов, компьютер - конечно, мы можем не уложиться в нормы".

Социальные нормы на электроэнергию уже введены в нескольких регионах. В пределах лимита население платит за свет по низкому тарифу, перерасход стоит существенно дороже. Эксперимент показал - от нововведения страдают одинокие пенсионеры и многодетные семьи. В этом году нормы планировали ввести по всей стране. Но в начале года федеральный центр заговорил об отсрочке. Тем не менее, новосибирский департамент по тарифам откладывать это решение не планирует.

Гарей Асмодьяров, заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области: "Ситуация такова, что по 614 постановлению правительства - изменение в него не внесено. И в соответствии с прежней редакцией уполномоченный орган, то есть департамент по тарифам, обязан будет до 1 марта текущего года установить величину социальной нормы потребления электроэнергии для населения и приравненным к нему категориям".

Социальная норма будет установлена для 6 разных типов домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Какой она будет? Точные цифры департамент определит на заседании правления, намеченном на конец февраля. Пилотные регионы установили лимит от 70 до 150 киловатт. Депутатов ни одна из этих норм не устроила.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Это удар по многодетным семьям".

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вы сегодня пытаетесь загнать людей в талонную систему. Вот тебе 70 киловатт, вот тебе 100 киловатт... Подумайте, что вы делаете, чиновники?".

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: "25 февраля выйти на сессию с резким заявлением о невозможности, недопустимости введения социальной нормы. Любой! 180 - 200 киловатт - любой. Это обыкновенное унижение человека!".

Не дожидаясь официальной отсрочки федерального центра на введение в регионах социальных норм на потребление электроэнергии, депутаты сегодня призвали, по сути, саботировать это крайне непопулярное решение. Хотя к обсуждению этого вопроса через 2 года придется вернуться. Но делать это будет уже новый состав регионального парламента, который через год ждут выборы.




Loading...