• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области подвели итоги проекта по сельскому благоустройству

21 октября 2017, 09:00
В Новосибирской области сегодня подвели итоги федерального проекта по сельскому благоустройству. Как меняются дворы, парки и скверы – репортаж из Ордынского района.

Несмотря на дождь, в этом дворе почти готовы к торжеству – местные жители украшают ограждение, дворники собирают листья. На детской площадке – настоящее произведение искусства: клумба шириной несколько метров, сделана своими руками.

Наталья Головина, жительница села Верх-Ирмень: «Спасибо ребятам из ЖКХ. Они привезли нам четыре больших телеги земли. И мы втроем, жители нашего дома, просто граблями собирали эту клумбу».

Забор и скамейки красили тоже сами. Это – вклад селян в «Формирование комфортной городской среды» – так называется федеральный проект, который финансируется из разных бюджетов. Этот двор стоит миллион рублей.

Наталья Медведева, глава Верх-Ирменского сельсовета: «Деньги у нас направлялись из трёх источников – федеральный бюджет большую часть средств направлял, областной бюджет, местный бюджет. Было софинансирование, ну, и плюс участие граждан».

Новые бордюры, свежий асфальт и шарики на перилах. Празднику в Верх-Ирмени предшествовала большая работа. Впервые за более чем 40 лет.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Этот двор был выбран неслучайно. Те дома, которые вокруг меня, капитально отремонтировали. В следующем году именно здесь планируется озеленение. Но жители пошли дальше и уже сейчас высадили вот такие небольшие сосны».

800 миллионов рублей – столько стоит в 2017 году комфортная городская среда на селе. По всей области уже привели в порядок 140 дворов, парков и скверов – это больше половины от запланированного. Участвует в приоритетном проекте и частный бизнес: одна из крупных компаний в селе Новолуговое заменила фонари на улицах и приступила к ремонту дорог. А в Верх-Ирмени надеются, что уже через год им удастся отремонтировать еще три двора.