В Оби на головы жителей дома на улице Путейцев обрушился потолок

19 июля 2018, 15:22
Не совсем обычно началось утро жителей города Обь: во время завтрака в одной из комнат дома №4 по улице Путейцев обрушился потолок. Сегодня люди продолжают жить в аварийноопасной квартире. Почему?

На месте, где сейчас лежит потолочная балка, ночевала дочь Лидии Николаевны. Девушке повезло – рухнуло в 10 утра, когда вся семья уже была на кухне.

Лидия Мартынова, жительница дома №4 по ул. Путейцев: «Мы проснулись, думали, сейчас чай попьем, позавтракаем – и как раз в это время всё рухнуло».

В этом доме живут почти тридцать лет – жилье получили в девяностых, когда работали на железной дороге. В 2000 приватизировали. Сегодня мучаются.

Игорь Капориков, корреспондент: «А вот что творится в другом доме по улице Путейцев: провисший потолок, трещины – и это только в зале. Вот что творится на кухне – каждый день, выходя сюда, хозяйка рискует, ведь в любой момент это всё может рухнуть».

Ирина Дуктова, жительница дома №5 по ул. Путейцев: «Пол напух, в туалете вообще кошмар творится. Тут счетчик стоит – по счетчику вода бежит. Обращались, постановление есть, что дома признать аварийными. Бесполезно всё, ничего не хотят делать».

В местной администрации «Вестям» подтвердили: дома на улице Путейцев признавали аварийными, но ненадолго – постановления отменили: якобы в тот момент процедуру не согласовали с жителями и тем самым нарушили права граждан.

Оксана Петрович, начальник Контрольно-правового управления администрации г. Обь: «Это не значит, что администрация, отменив эти постановления, больше ничего не делает. Межведомственной комиссией проводится работа по этим домам. Там не только эти дома, там список достаточно большой. Проводятся дополнительные экспертизы, обследования по этим домам. Назвать причины того, почему с этим домом так получилось, без экспертизы я тоже не могу».

На экспертизу может уйти полгода, на это время семьям из аварийного дома предложили переехать в жилье маневренного фонда. Но такой вариант жильцов не устроил, требуют переселить сразу в новое жилье. Обратились в городскую прокуратуру.