• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из бараков Новосибирска ремонт привел к разрушениям

23 января 2012, 16:31

Любовь Попова с двухлетней дочкой собирались обедать, когда над головой послышался треск. Чудо, что ребенок в это время не спал.

Любовь Попова, жительница дома №38 по ул. Героев Революции: "Она у меня назад побежала туда, я её за руку схватила, и в этот момент всё это падает. И молодой человек оттуда цепляется, хватается. У меня ребенок до сих пор ночами в истерике просыпается".

Ремонт рабочие проанонсировали пару недель назад, но появились неожиданно. Буквально как снег на голову.

Галина Яковенко, жительница дома №38 по ул. Героев Революции: "Они не предупредили. Зашли бы, сказали - мы начинаем работу, вы уйдите или будьте осторожны. Хоть как-то. Ни слова. Когда он прилетел, тогда всё - увидели, что там делают что-то".

В других комнатах потолок пока держится. Но дому 70 лет. Только Виктор Довыденко, проживший здесь полвека, помнит первый и единственный капитальный ремонт более сорока лет назад. Последние несколько дней старожил проводит на даче.

Виктор Довыденко, житель дома №38 по ул. Героев Революции: "А как жить? Чтобы на голову что-то упало? В кровати лежишь, и штукатурка на тебя сыпется. Или ночью придавит тебя, не дай Бог".

Бараки вообще не самое комфортное место для жизни. Но здесь, кажется, условия близки к экстремальным.

Олеся Оржинская, жительница дома №38 по ул. Героев Революции: "Вода перемерзает, счетчик постоянно выбивает - там уже сколько раз пожар был. Живешь в таких страшных условиях. Ребенка страшно оставить одного дома".

Рухнувший участок перекрытия управляющая компания, естественно, восстановит. Подлатают крышу и трубы. Это всё и планировали сделать изначально - в рамках так называемого "поддерживающего ремонта". Браться за капитальный не позволяет постановление областной администрации. При такой степени износа это не имеет смысла. Получается, в возможность реанимировать здание уже никто не верит, но жить в нем людям все-таки приходится.

В этом году в Новосибирске планируют расселить около двух десятков ветхих и аварийных домов. Дома по улице Героев Революции, 38 в этом списке нет.

Кирилл Полиенко



Loading...