• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из домов Новосибирска провалилась крыша, но коммунальщики предлагают лишь полумеры

16 июля 2013, 16:13
Жаловаться во все инстанции или взять ситуацию под собственный контроль. Такой выбор нередко встаёт перед жертвами коммунальных неурядиц. В одной из квартир Новосибирска - провалилась крыша. Коммунальщики предлагают закрыть дыру шифером, но всем понятно, что это лишь полумера. Что ещё могут предпринять жители в такой ситуации?

Днем на чердак заглядывает солнце. Ночью - звезды. Правда жильцам дома на улице Флотской не до романтики.

Лидия Эглит, житель дома: "Обвалился потолок. Это было в половине восьмого утра. Грохот, конечно, был такой, что, я думала, соседи там все сбегутся".

Дом постройки середины прошлого века. Жильцы утверждают: с тех пор капитального ремонта в доме не было. Ни при старых владельцах - Минобороны, ни при новых - муниципалитете. На просьбы отремонтировать текущую крышу управляющая компания что-то делала, но ненадолго - пока сегодня прогнивший потолок не обрушился. Пенсионерка Лидия Ивановна сметает штукатурку и готовится к очередному ремонту, косметическому, в своей квартире. Жильцы понимают, что нужно делать крышу. Но кто? И за чей счет?

Сергей Бегденко, старший по дому: "Наверное, тазики будем подставлять. Либо за свой счет делать. Завтра приезжает главный бухгалтер, я буду с ней встречаться. Из управляющей компании приезжает".

На встречу с нами представитель управляющей компании после долгих раздумий все-таки приехал. И пообещал навести порядок.

Александр Карасев, инженер участка управляющей компании: "В ближайшее время - сегодня, завтра - уже приступят к устранению. Вчера был здесь мастер. Смотрел, какие есть неполадки в кровле. И будут их устранять. Всего-навсего нужно положить несколько листов шифера".

О ремонте потолка в квартире речи даже не идет. Несколько листов шифера решат проблему лишь частично. Специалисты советуют: пока квартиры целы и дома стоят, решаться на капитальный ремонт и быть готовым к его финансированию.

Константин Малышев, юрист: "В настоящей ситуации это, наверное, единственный выход. Еще можно попытаться в какую-то городскую программу попасть. Если на этот год сроки не упущены".

Таких домов в Новосибирске - сотни. Юристы уверены, в большинстве случаев жильцы совершают одну большую ошибку, взяв на вооружение гневные звонки в управляющую компанию и в мэрию, в то время как нужно действовать правовыми методами. Обращаться письменно, идти в суд, инициировать смену управляющей компании или создавать ТСЖ. Одним словом, становиться хозяином своего дома.




Loading...