• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Пашино коммунальщики заставляют пенсионерку платить за несуществующих людей

26 октября 2016, 09:48
Счет за гостей. Жительница Пашино испытала на себе «гибкость» расчётов управляющей компании. Только на этот раз палку перегнули. Начислили квартплату, неожиданно вписав в квиток внука и друга.

Потчевать ли гостей чаем - Галина Михайловна еще подумает. И так дорого обходятся. Друга и внука, которые иногда навещают, коммунальщики включили в счет. Плюсом в 2,5 тысячи.

Галина Кучеева, Жительница Новосибирска: «Где? Из каких источников они эти данные взяли? Никто не приходил. Не предупреждали меня, что мне троих напишут. Как так? То в наше время ни с того, ни с сего можно и пять, и десять человек приписать».

У пенсионерки нет счетчиков, потому вопрос стоит ребром. ЖЭУ поясняет - что в квартире живут трое, говорится в акте. Составил старший по дому, подписали два соседа. «Донос» женщина видит впервые.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Управляющая компания пообещала встретиться со старшим по дому, чтобы узнать, что побудило составить его такой документ. Метод, наверное, действенный, если речь идет о действительно «резиновых» квартирах. Если же инцидент - ошибка, то жильцу на деле оказывается очень сложно доказать свою правоту».

Акт в оправдание хозяйка мертвых душ заполняла сама. Принесла даже квитки за внука и друга, что те, мол, платят по месту прописки. А вот сторона обвинения так и не появилась. Со страшим по дому Галина Михайловна не знакома. В чем ее коммунальщики упрекнули.

Впрочем, знает ли управляющая компания законы тоже вопрос.

Евгений Пономарев, Начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Единственным документом начислений по фактически проживающим является протокол, составленный уполномоченным органом. Это органы полиции. Вполне вероятно, что человек был введен в заблуждение и имеет право без всякого суда обратиться в управляющую компанию, потребовать перерасчет. Если управляющая компания откажет, в течение 30 дней перерасчет не будет произведен, милости просим к нам, у нас есть меры воздействия».

Стать гостем Государственной жилищной инспекции - обойдется в 100 раз дороже и уже коммунальщикам. 250 тысяч. Через суд после проверки.

Ольга Дурных, Дмитрий Иванов