• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Первомайском районе ввели в эксплуатацию установку ультрафиолетового обеззараживания воды

26 июня 2013, 11:25
Качественная вода для жителей области. Сегодня в Первомайском районе Новосибирска ввели в эксплуатацию установку ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. В чём преимущества такого метода по сравнению с хлорированием?

Новый блок ультрафиолетового обеззараживания будет чистить питьевую воду, поступающую в краны жителей Правового берега, Обь-ГЭСа и поселка Краснообск.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы в этом году объединили системы водоснабжения города Оби и Новосибирска. Это сложное решение. Которое на протяжении многих лет не был реализовано. У нас есть план включения в эту зону других населенных пунктов".

Питьевую воду сделают максимально безопасной, благодаря новейшей системе двойной очистки ультрофиолетом и хлором. Чтобы это стало возможно, в Новосибирске были проведены многочисленные испытания и научные изыскания. Но игра стоила свеч. Новая методика даст стопроцентную защиту от устойчивых к хлору микроорганизмов, которые время от времени могут появляться в речной воде.

Сергей Костюченко, генеральный директор компании-поставщика (Москва): "Мы можем получить листерии, можем получать и гепатит. Если мы начинаем воду сильно хлорировать - образуется много продуктов хлор-органики, которые вредны с точки зрения медицины и жестко нормируются".

Следующий этап - обеззараживание ультрафиолетом не только питьевой воды, но и стоков, которые сбрасываются из очистных сооружений в канализацию. От этого, говорят специалисты, зависит экологическая ситуация в регионе.

Юрий Похил, директор МУП "Горводоканал" Новосибирска: "На данный момент мы как раз приступили с нашими партнерами к выработке правильных проектов и технических решений. В 15-16-х годах проблема обеззараживания стоков будет решена".

Система обеззараживания воды ультрафиолетом используется в ведущих городах мира. Нью-Йорк, Будапешт, Амстердам. Вслед за Санкт-Петербургом, Новосибирск стал вторым городом в России, где заработала современная технология. В планах регионального правительства подобные установки разместить и в населенных пунктах нашей области. Верх-Тула, Раздольное, Кольцово, Бердск и Искитим.




Loading...