В посёлке Крупской жители решили сообща построить детскую площадку

4 августа 2018, 13:29
Как из рубля сделать миллион? В посёлке Крупской нашли законный способ. Нужна детская спортплощадка. Решили скинуться. Если соберут 150 тысяч рублей, остальное оплатит бюджет. Как получить заманчивую субсидию?

Улицы, поляны да пёс Бим – вот и все детские развлечения в поселке имени Крупской. Спортплощадки здесь нет, но будет, уверены местные. Подали заявку в программу «Инициативное бюджетирование». Если селяне соберут 150 тысяч рублей, 350 добавит сельский бюджет и еще 1,5 миллиона – областной.

Наталья Бородина, жительница посёлка имени Крупской: «Зашли в наш местный магазин, там стоит коробочка: кто желает участвовать – как может, помогает. Я при возможности, когда захожу, каждый раз оставляю там какую-то денежку».

Уже собрали треть нужной суммы – 60 тысяч рублей. Есть проект и предполагаемое место, где детвора будет играть в футбол, баскетбол и волейбол.

Александр Жатов, представитель инициативной группы: «Очень долго выбирали, очень долго искали, остановились на данном месте: и с левой стороны, и с правой стороны – одинаковая пешая доступность».

Ольга Дурных, корреспондент: «В прошлом году по такой же схеме построили спортивную площадку в Верх-Туле. Как только в поселке появилось место для занятий, появилась и секция по футболу. Как видите, сегодня здесь аншлаг – больше полусотни ребят».

Иван с товарищами уже победил команду из соседнего села на турнире. Говорит – если бы тренировались как раньше, таких успехов не добиться.

Иван Дугаёв, воспитанник секции по футболу (п. Верх-Тула): «Там хоккейная коробка есть, там щебенка – раньше мы играли там. Неудобно же на щебенке, ну, а что делать – хочется играть в футбол».

А теперь еще и можется – с профессиональными тренерами. Они же будут ездить в поселок Крупской, когда площадка появится там. Вслед за Верх-Тулой заявки в программу стали подавать многие соседи. Пока они строят футбольные коробки, здесь родилась новая идея.

Майя Соболёк, глава Верх-Тулинского сельсовета: «Создать возле Верх-Тулы в лесу лыжную базу, чтобы нам уже развивать зимние виды спорта. А в летнее время она бы служила для занятий велоспортом, и пешие прогулки, и скандинавская ходьба».

Ну, а пока ходьба по неравнодушным: еще 90 тысяч отделяют поселок имени Крупской от заветной спортивной площадки. Сбор средств продлится до сентября.