• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В посёлке Линёво разгорается скандал вокруг долгов управляющей компании

18 января 2013, 11:44
Коммунальщики задолжали поставщикам тепловой энергии около пятидесяти миллионов рублей. Грозит ли линёвцам отключение тепла?

Здание, в котором некогда находился офис управляющей компании "Линёвская" сегодня пустует и, по нашей информации, выставлено на продажу. Рабочему посёлку вообще не везёт с управляющими компаниями - это уже вторая, которая заканчивает работу со скандалом и банкротством. До двенадцатого года "Линёвская", фактически, имела в посёлке позиции монополиста. У головной фирмы и фирм-подрядчиков были одни и те же учредители. Люди исправно платили, а долги перед поставщиками росли. В 2010-ом году администрация посёлка, добиваясь прозрачности платежей, приняла решение принимать деньги у населения через муниципальный расчётно-кассовый центр, после чего коммунальщики вообще перестали платить поставщикам. Сегодня долг за тепловую энергию, произведённую котельной электродного завода - 47 миллионов рублей. НОВЭЗ неоднократно обращался в арбитражный суд, причём решения выносились как в пользу истца, так и в пользу ответчика. Завод также направил заявление о противоправных действиях в следственные органы. Губернатор области поручил руководству ГУВД оперативно с ним разобраться.

Вячеслав Кожевяткин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области: "В заявлении было указано, что руководители, возможно, каким-то образом неправомерно деньги куда-то истратили, вот по этому вопросу проверка как раз и продолжается".

Поставщики тепла заявляют, несмотря на большие долги перед ними прибегать к крайней мере - отключению - не намерены.

Сергей Кохановский, управляющий директор Новосибирского электродного завода: "Большинство работников завода проживает в Линёво и, естественно, подобных мер мы просто не можем предпринять - это было бы неправильно. Поэтому мы стараемся действовать в правовом поле, насколько это нам удаётся".

Между тем, проведённый в Линёво коммунальный аудит показал - на магистральных сетях теряется до 45% тепла. На региональном уровне было принято решение выделить деньги не на ремонт труб, а сразу на новую газовую котельную.

Яков Ландайс, глава рабочего посёлка Линёво: "Мы работаем сегодня с министерством ЖКХ Новосибирской области, нам выделены деньги на проектно-сметную документацию по строительству котельной, сегодня объявлен конкурс, и задача - ввести котельную в этом году".

Завод, отказавшись от поставок тепла, ничего не потеряет, а вот линёвцы - должны приобрести. Главное, чтобы коммунальщики, пришедшие на место "Линёвской" были готовы работать честно и открыто.




Loading...