• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах Новосибирской области занялись расселением ветхого и аварийного жилья

2 ноября 2012, 16:07
Расселение ветхого и аварийного жилья. Эта проблема актуальна не только для мегаполиса, но и для районов области. И так же как в мегаполисе ее начинают решать.

Новый дом в микрорайоне "Современник". Квартиры здесь никто не покупал. Въехали два десятка семей, которые прежде ютились в бараках. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году в Краснозерске сдают еще один дом на 12 квартир. Динамика налицо, но до полного решения проблемы еще далеко.

Александр Баев, глава Краснозёрского района: "Мало того, что есть еще такие семьи в рабочем поселке, не надо забывать, что и на периферии в муниципальных поселениях эта проблема тоже есть. С 2013 года мы будем работать по двум поселениям - это Веселовское и Новомайское. Это крупные поселения и люди нуждаются в этом".

Этот дом в соседнем Карасукском районе сдадут в ноябре. Его тоже строят для переселения жителей бараков. Вместе с ними жилье здесь получат и дети сироты. Учитывая требования законодательства, квартиры небольшие. В основном - студии. Но с хорошим ремонтом, сантехникой и пластиковыми окнами. Не обошли вниманием и природно-климатические особенности Карасукского района.

Евгений Пономарев, директор строительной фирмы: "Наверное, это будет пилотный проект, где учитывается все. И грунтовые воды рядом. То есть, разрабатывались специально подвальные помещения для этого дела, чтобы грунтовые воды близко не подходили".

А эти дома уже сельские новостройки. В отдаленном селе Студеное за строительство взялось местное сельхозпредприятие. Как говорит руководитель, жизнь заставила. Средний возраст работников предпенсионный. Молодые кадры, как пряником, решили заманивать жильем. Кто будет жить в двух домах уже известно - сельский фельдшер и бухгалтер хозяйства.

Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "Пользуясь случаем, я приглашаю в хозяйство на должность главного ветеринарного врача молодую семью. Желательно с детьми. Один из этих домов мы предоставим этой молодой семье".

Строительство одного дома обходится предприятию в полтора миллиона рублей. В собственность его оформить специалисты смогут, только проработав в хозяйстве не менее десяти лет.

Татьяна Картавых



Loading...