• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают социальные нормы на энергопотребление

25 февраля 2014, 13:51
В ближайшие дни в Сибири должны определить социальные нормы на потребление электроэнергии. У этого нововведения много противников. Федеральный центр даже предложил сдвинуть сроки - однако законодательно эту инициативу пока не отразил. Величину социальной нормы назвать придется. Какой она будет? В пилотных регионах установили лимит от 70 до 150 киловатт. К примеру, новосибирских депутатов такие цифры не устроили. Что думают о соцнормах на электроэнергию в других регионах?

Республика Хакасия

В Хакасии, как и в других регионах, социальные нормы на энергопотребление должны быть установлены до конца февраля. Но даже сегодня, за четыре дня до крайнего срока, чиновники пока не могут назвать размер лимита, и будут ли эти соцнормы вводиться вообще.

В Госкомитете по тарифам продолжают сбор данных и анализ ситуации с энергопотреблением. К примеру, у наших соседей в Красноярском крае, одном из пилотных регионов, норма действует несколько лет и составляет 75 киловатт-часов на человека в месяц. Наши специалисты конкретных цифр избегают, но уверяют, что счета за свет не будут космическими.

Роман Ковальков, начальник отдела Госкомитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия: "Она считается от фактического потребления жителей. Поэтому естественно, в выборку берется 10 тысяч населения, и соцнорма не будет намного ниже, чем потребляет среднестатистический житель".

Единственное, что точно известно, это стоимость киловатт-часа с 1 июля 2014 года, если лимиты введут. 1р 18 копеек для квартир с электроплитами, и 1 р. 68 копеек для газифицированных домов. И это один из самых низких тарифов в Сибири

В случае превышения социальных норм, мы будем переплачивать за каждый киловатт-час в среднем по 40 копеек. А размер самой социальной нормы, по мнению специалистов, может быть установлен в конце этой, либо в начале следующей недели.

Республика Бурятия

Уход от перекрестного субсидирования - одна из самых актуальных проблем для Бурятии. Уже много лет жители республики сравнивают цены на электроэнергию в Улан-Удэ и Иркутске. И эта разница в тарифе вызывает у людей множество вопросов. Что же касается социальной нормы на электроэнергию, то изначально ее планировали ввести в Бурятии в 2014 году. Однако на сегодняшний день введение социальной нормы в Бурятии откладывается до 1-го июля 2016-го года. Перенос сроков объясняют отсутствием базы для расчёта тарифа по группам населения, прежде всего речь идет о социально незащищенных слоях.

Елена Климова, начальник отдела балансов республиканской службы по тарифам Бурятии: "База имеет большую дифференциацию, поэтому будет учитываться опыт пилотных регионов. И только тогда, когда будет корректно сформирована, учтены все недостатки, только тогда за два года будет принято нормальное корректное решение".

При этом в республиканской службе по тарифам отмечают, если введение нормы будет происходить некорректно и это негативно отразится на населении, то она принята не будет. Словом в ближайшее время Бурятии ждать ухода от перекрестного субсидирования, по всей видимости, не стоит. До конца непонятно и то, сможет ли введение социальной нормы на электроэнергию изменить ситуацию к лучшему.




Loading...