• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири подсчитывают, во сколько коммунальщикам обойдется очистка снега на крышах

11 марта 2014, 13:50
В Красноярском крае сейчас перекрыта дорога к норильскому аэропорту. Из-за низовой метели на шоссе плохая видимость и машинам проезд закрыт, но самолеты летают - о задержанных рейсов на данный момент не сообщается. Тепло и метели приходят в Кузбасс и Новосибирскую область. Сегодня в Новосибирске с утра снегопад. Это осложнило работу коммунальщикам.

Новосибирская область

К 11 марта в Новосибирске все кровли многоквартирников должны были быть расчищены от снега и сосулек. Такую задачу перед коммунальщиками поставили власти города. Все выходные активно сбрасывали наледь с кровель. Однако на сегодня лишь 92 процента крыш многоэтажек очищены. На ветхом жилье - 86 процентов. Статистку испортили две управляющие компании - говорят в мэрии. Сейчас на них уже составлены административные протоколы. Их направят в ГЖИ. Нерадивым коммунальщикам грозит штраф до 50 тысяч рублей. Наказывать рублем будут до тех пор, пока крыши не расчистят.

Тем временем муниципальные службы убирают снег с улично-дорожной сети. В этом году уже выделены деньги администрациям районов для расчистки частного сектора. Работы много - за два последних месяца в Новосибирске осадков выпало в полтора раза выше нормы.

Сегодня в городе тепло и очень снежно - похоже, природа может свести на нет усилия коммунальщиков. С утра снег идет не прекращая. В некоторых районах области к концу недели потеплеет до плюс пяти. Что спровоцирует обильное таяние снега.

Республика Хакасия

В столице Хакасии в этом году вели особенно усердную работу по очистке города. Декабрьские осадки, когда снег шел, не переставая двое суток, буквально парализовали движение. Тогда выпала двухмесячная норма. Последствия коммунальщики устраняли практически до самой весны. Специалисты Городской спецавтобазы ЖКХ работали в круглосуточном режиме. Днем - вывозили снег, ночью - очищали улицы с помощью грейдеров. Коммунальщики признают, для оперативной очистки города, и, прежде всего тротуаров, бордюров и остановок не хватает специальной техники. В распоряжении спецавтобазы всего 3 бобката. Задачу существенно осложняли беспорядочно припаркованные автомобили. Тем не менее, за сутки удавалось вывозить по полторы тысячи кубов снега. Его сваливают за городом. Сегодня сюда привезли уже 32 тысячи кубометров снега. Так как в Абакане коммунальщики не используют реагенты, ущерб экологии практически не наносится. Весной снег растает. И те же коммунальщики уберут здесь оставшийся мусор.

Республика Бурятия

В Бурятии ситуация с сосульками и снегом на крышах не столь критична, в этом году обращений в медицинские пункты с травмами по этой причине не было, однако, уже за этот месяц администрация города выписала 18 предписаний собственникам зданий и управляющим компаниям. В столице Бурятии с утра и по вечерам бывает до 25 мороза, а днём воздух прогревается до -6. Такая чехарда температур предполагает ежедневное появление ледяных наростов на крышах и карнизах. Город мониторит их ликвидацию каждый день.

Владимир Соснин, начальник отдела административного контроля комитета городского хозяйства администрации города Улан-Удэ: "По мере образования необходимо их убирать, не дожидаться, когда они накопятся, обращений граждан Штраф предусмотрен на физических лиц от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц от 20 до 60 тысяч. В зоне ответственности, получается данная уборка лежит на собственниках зданий, строений, сооружений".

МЧС просит горожан избегать нахождения под козырьками зданий, около водостоков, быть внимательными при парковке автомобилей. Если на автомобиль упадёт сосулька или обрушится снег, необходимо вызвать ГИБДД и составить акт, если пострадал человек - вызывать скорую помощь, и, в любом случае, не оставаться равнодушными: если вы видите ледяную опасность на зданиях и строениях - обязательно обратитесь в коммунальные службы вашего города.

Алтайский край

Весеннее потепление принесло на Алтай не только капель и оттепель, но и обильные снегопады. За минувшие две недели в краевой столице выпало 80% от месячной нормы осадков, и коммунальные службы были брошены на расчистку основных магистралей. Каждые сутки с городских улиц вывозили около 600 машин снега и высыпали на дороги более 35 тысяч тонн песчано-солевой смеси с начала года. Наряду с расчисткой улиц в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству взяли на контроль уборку крыш - это обязанность управляющих компаний или ТСЖ. Существует норматив, по которому уборка кровли должна производиться, если толщина снежного покрова превышает 30 сантиметров, а очищать карнизы от сосулек собственники зданий обязаны независимо от их длины.

Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации г.Барнаула: "Существует еще одна усиливающая мера, она существует всегда, но сейчас она актуальна, речь идет о том, что над пешеходными дорожками, образующиеся сосульки, наледь и шапки снега должны убираться вне зависимости от величины снежного покрова, постоянно должны на контроле держать".

За ненадлежащие исполнение этих нормативов отвечающие за содержание домов организации несут административную ответственность. С начала года уже было составлен 41 протокол о нарушении, наложены штрафы от 1 до 5 тысяч рублей. Но в случае трагедии управляющая компания может попасть и под уголовную статью. Так что забота о содержании крыш - не пустой звук, и если горожане заметят угрозу над головами, им рекомендовано немедленно сообщать об этом в администрацию района или напрямую в комитет по ЖКХ.




Loading...