• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири решают вопросы энергобезопасности

30 сентября 2014, 12:54
Будет ли тепло в домах сибиряков этой зимой? Как вопросы энергобезопасности решают в регионах Сибири?

Республика Бурятия

Сегодня вокруг Байкала живут около четырех миллионов людей. Качество и уровень их жизни напрямую зависят от того, как будет развиваться Байкальская территория. Однако уже сейчас понятно, что это развитие не должно уничтожить экосистему региона. Сегодня перед властями стоит задача - развивать, так называемую, «чистую» экономику.

Экологически чистые производства нужны, но пока их ничтожно мало. Более того, практически вся жилищно-коммунальная сфера и энергетика Бурятии работает на угле. А это сотни тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Тема газификации республики обсуждается регулярно. В последний раз вопрос затрагивался в августе этого года на форуме «Байкальский диалог».

Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы РФ: «Здесь должно быть волевое решение государства, что «да», должна быть газификация. В процессе появятся и потребители. На основе этой программы можно создать и газоперерабатывающие производства, в том числе на территории Бурятии и Забайкальского края. Таким образом повысить себестоимость производимой продукции».

Однако, совместные с Газпромом расчеты, показали, что газификация республики может привести к удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз. А стоимость трубы от Иркутска до нас составит порядка 100 миллиардов рублей. Сетевая составляющая будет многократно превышать стоимость сетевого газа.

Впрочем, как заявляют власти Бурятии, газификация республики все же может осуществиться. Сейчас, рассматривается несколько альтернативных вариантов, в том числе и строительство в Бурятии завода по сжижению газа. Однако особые надежды возлагаются на газопровод «Сила Сибири», который планируют построить к 2018-ому году.

Республика Хакасия

Буквально месяц назад столица Хакасии повысила свою энергобезопасность на годы вперед, когда на абаканской ТЭЦ запустили в эксплуатацию новый энергоблок. Ничего подобного в сфере энергетики по масштабу и объему инвестиций в республики не вводилось как минимум 20 лет.

Причем, вопрос экологии остался не на последнем месте. Впервые на станции применили прогрессивные технологии сжигания топлива и установили современные электрофильтры. Они позволят добиться уровня очистки уходящих газов - практически на сто процентов.

Олег Петров, директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании: «Мы не ухудшим экологическую обстановку. Абаканская ТЭЦ имеет долю выбросов в общем объеме - 1,3%. Все остальное - это автотранспорт и мелкие котельные. В основном, это автотранспорт, цифра увеличится».

Новый блок строили 3 года. Колоссальные для масштабов республики вложения - 10,5 млрд. рублей. Республиканские власти уверены, с приростом в тепловой энергетике многие экономические проекты станут востребованы среди инвесторов. С вводом объекта мощность ТЭЦ разом увеличилась сразу на треть. Этого хватит, чтобы обеспечить теплом районы будущей жилой застройки Абакана, а в целом Хакасии забыть об энергодефиците.




Loading...