• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селах Бурятии восстанавливают ветхие линии электропередачи после бури

22 мая 2012, 13:10
Линии электропередач на прошлой неделе потрепала снежная буря. Тогда электричество пропало в 11-ти населенных пунктах. Электроснабжение восстановили. Энергетикам это стоило больших усилий. Но только ли в погодных условиях причина бед?

Линии электропередач на прошлой неделе потрепала снежная буря. Тогда электричество пропало в 11-ти населенных пунктах. Электроснабжение восстановили. Энергетикам это стоило больших усилий. Но только ли в погодных условиях причина бед?

Светлана Суворова, жительница с. Троицк: "Как подует ветер, даже небольшой, начинает гаснуть свет. Обращаемся сразу в нашу местную Мостовку РЭС, обращаемся в Турунтаево. Когда не принимаются меры, мы уже звоним в МЧС Бурятии, только тогда начинается какое-то движение".

Электросетевое хозяйство села находится в удручающем состоянии. Столбы сгнили и подкосились, провода болтаются, создаётся реальная угроза замыкания. Многие жители готовы даже за свой счёт произвести установку новых опор.

Елена Трифонова, частный предприниматель: "Мы несём большие убытки, а кто мне восстановит эти убытки? Полуфабрикаты у меня портятся. Вот за год, что я работаю, я потеряла уже тысяч 60. Кто мне вернёт эти деньги? За свет мы платим регулярно".

Страдают все. За старшим поколением нужен уход дома, за детьми присмотр в детском саду, который не может принять их без электричества.

Альбина Моторенкина, директор МОУ "Троицкая начальная школа-сад "Ласточка": "Мы детей не принимаем, то есть мы не работаем с детьми, работает один персонал. Занимаемся то, чем можем в данное время. Во-вторых, портятся продукты, холодильники все отключены. Всё это плывёт, тонет. Но нам никто и ничего отвечает. Я вот сама всегда обращаюсь, нам отвечают - мы ничего сказать вам не можем".

Во время съёмок этого материала в селе отсутствовало электричество. Узнать причину и получить комментарий нам так и не удалось, потому как дозвониться до дежурного диспетчера оказалось невозможно.

Проблемы испытывают не только в Троицке. С жалобами на отсутствие или скачки напряжения к нам в редакцию обратились жители Ильинки и Татаурово, где дорогая импортная техника выходит из строя. Возраст электросетевого хозяйства лишний раз напоминает о себе, от чего страдают не только конечный потребитель, но и сами энергетики, которые не в силах оперативно справиться с проблемой.




Loading...