В селе Садовое Омской области снегу рады

8 декабря 2010, 13:05
Его здесь растапливают для того, чтобы приготовить пищу. В эти дни здесь отмечают своего рода юбилей - пятнадцать лет без воды.

У Надежды Гончаровой в прихожей ёмкости со снегом. Чтобы вскипятить чай приходится вытапливать зимние осадки на плите. Ближайший источник с питьевой водой находится практически за километр, и по сугробам пожилому человеку дойти практически невозможно.

Надежда Гончарова, жительница села Садовое: "Снег греем и моемся. Летом дождь, когда идёт - под дождём. А из колодца нельзя воду брать мыться, она солёная".

Сложности у селян возникают и с домашней скотиной. В немногочисленных колодцах летом вместо воды глина, а зимой лёд.

Это фельдшерский пункт села Садовое. В день, в среднем здесь принимают по 15-16 пациентов и без проточной воды, говорят медики, просто не обойтись.

Местный врачеватель Культжавар Ниязова, говорит, что есть и лекарства для больных, и тёплое помещение, но самого главного - воды, нынче достать очень сложно.

Культджавар Ниязова, фельдшер: "Руки-то мыть необходимо после каждого больного".

В администрации сельского поселения уверяют: водопровод износился давно, а средств на его ремонт взять неоткуда. Ситуацию может спасти только одно - сдать коммуникации в аренду частнику.

Замир Гирфанов, глава Садового сельского поселения: "У сельской администрации, сейчас, проложить водопровод - просто нет средств. Объявлен конкурс у нас на передачу водораздаточных пунктов в аренду одному из жителей села Садового. После 10 января пройдёт аукцион".

Эдуард Тиль, первый заместитель главы Таврического муниципального района: "Недостаточно средств сейчас. Мы будем восстанавливать коммуникации когда наступит для этого сезон. Туда вода, машинка приезжает. И вообще, проблема водопровода - это проблема главы поселения, сельского".


О таком положении дел не подозревают в администрации Таврического района. Официальная версия такова - машины с питьевой водой приезжают в поселение регулярно, а реконструкция коммуникаций начнётся в следующем году, с наступлением тепла.

Пока в Таврическом районе местные власти разбираются, чья обязанность обеспечить селян водой, последние с особым вниманием следят за прогнозом погоды и со страхом ждут лютых морозов, при которых единственный источник может замёрзнуть.