• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Шипуново Сузунского района построили новую модульную котельную

3 сентября 2013, 12:02
В Новосибирской области сегодня полным ходом идет подготовка к зиме. Удастся ли коммунальщикам в этом году должным образом обогреть дома селян?

В селе Шипуново местные жители сегодня с надеждой взирают на новенький, сверкающий свежей краской объект. Это новая модульная котельная. Люди надеются - мерзнуть им уже не придется. Елена Баталова рассказывает - прошлой зимой столбик термометра в детском саду опускался до плюс семнадцати. Причина в старой котельной, дышавшей на ладан. Топливные агрегаты постоянно ломались и забивались.

Елена Баталова, заведующая детским садом с. Шипуново: "Нам с детьми приходилось закрывать ясельную группу. Требования закона не позволяют работать в таком режиме. Мы дважды закрывали ясельную группу".

Теперь, заявляют местные власти, все будет по-другому. В новой котельной собрали весь комплекс оборудования, позволяющего сберечь и выдать максимум тепла. Частотные преобразователи, химводоочистка, видеонаблюдение.

Сергей Матюшкин, заместитель главы администрации Сузунского района: "Посредством видеозаписи можно наблюдать за расходом угля, за посещением котельной посторонними".

Видеооборудование поможет также исключить «недотоп». Например, когда рабочий, находясь на смене вместо того, чтобы следить за печами, просто уснул. Чтобы тепло стало качественным и недорогим - проблему нужно решать в комплексе, говорят в фонде модернизации ЖКХ. К примеру - не только устанавливать в котельных новое оборудование, но и менять инфраструктуру.

Виктор Спирин, руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области: "Задача была поставлена губернатором - сделать глобальный и комплексный подход. Ведь задача не просто одну котельную заменить, а и все теплотрассы. Вот тогда будет экономический эффект. А пока теплотрассы дырявые, а котельная современная, мы результата не получим. Они будут работать вникуда".

Менять дырявые трубы и устаревшие котельные будут, привлекая частные инвестиции. Сегодня Фонд модернизации ЖКХ готов предложить частнику выгодные условия. В работе уже свыше полусотни перспективных проектов. Крупные инвесторы пришли в Колывань, Краснозерку, Чистоозерное, Мошково и Болотное. Здесь построят новые котельные, полностью поменяют системы водо и теплоснабжения. А в поселке Линево, в рамках проекта комплексной модернизации, построят мини теплоэнергостанцию.




Loading...