• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Верх-Ирмень семья с маленькими детьми живет в автобусе

22 декабря 2011, 18:18
В селе Верх-Ирмень семья с маленькими детьми живет в автобусе

Этот домишко - старенький ПАЗик, обшитый досками. Елена Носова с мужем три года назад переехали в Верх-Ирмень: купили участок земли с времянкой. Хотели строить дом. Но молодой мужчина заболел раком и, как говорят, "сгорел" буквально за два месяца. Елена осталась вдовой с крошечной дочкой на руках, беременная вторым ребенком. О стройке пришлось забыть. Все, что успел сделать муж - пристроил к автобусу еще одну комнатушку из досок, утепленную опилками. Чтобы не замерзнуть, приходится топить круглосуточно.

Елена Носова, вдова участника боевых действий на Северном Кавказе: "Тонны полторы-две беру угля, дров тоже машину. Три раза топим печку. Ночью топлю. То, что выдувает, везде же дует".

Муж Елены воевал в Чечне. Ветеран. Был бы Василий Носов жив, мог бы претендовать на льготы. Но ни его вдове, ни детям по закону не положена ни земля, ни, тем более, жилье.

Валентина Хващевская, мать Елены Носовой: "Приехала одна по жилью с сельского совета. И удивилась - а что такой домик купили? Не могли подороже, получше? Какие деньги были, так и купили. Никто не думал, не гадал, что все так получится. Хороший был, самостоятельный парень. И так все случилось вот".

Елену поставили в общую очередь на улучшение жилищных условий еще год назад. Номер Носовых - восемнадцатый. Но социальных квартир в Верх-Ирмени нет. Очередники могут получить только субсидию по губернаторской программе. 400 тысяч на строительство.

Наталья Медведева, глава администрации Верх-Ирменского сельсовета: "Необходимы свои какие-то средства. Потому что 400 - не совсем достаточны для строительства. Но начать строительство и привлекая дополнительные средства, можно построить".

Елена на жизнь не жалуется и помощи не просит. Говорит - детей поднимет, было бы где жить. Не пьет, не курит, работящая. За сына положен материнский капитал. Эти деньги да субсидия, может что-то и получится построить. Но материнский капитал дадут, когда мальчику исполнится три года. А это только следующим летом. Имена детям родители придумали сказочные - сестрица Аленушка и братец Иванушка. Но на сказку их жизнь пока не похожа.

Светлана Шуваева



Loading...