• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В суде Убинского района создали жилищно-коммунальный прецедент

21 декабря 2010, 16:22
Коммунальщикам придется снести теплотрассу, которая снабжает теплом десятки домов, а одному жителю очень мешает.

Не хочу жить рядом с теплотрассой! Если коротко, именно с таким заявлением житель убинского района Алексей Селютин обошел десятки кабинетов. Отстаивать свои права мужчина начал еще в августе, когда теплотрассу только начали возводить.

Алексей Селютин, житель Убинского района: "Они, когда проводили эту теплотрассу, нарушили строительные нормы и правила - СНиПы. Провели теплотрассу по территории детского сада и двух жилых домов. Согласно нормам, расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров. От нашего дома она проходит в 4 метрах".

Теплотрасса и впрямь заглядывает в окна ближайших домов, огибает ворота детского сада и граничит с игровой площадкой. Но в администрации убинского района уверяют, что построили ее в строгом соответствии с проектом, который прошел государственную вневедомственную экспертизу.

Геннадий Ксёнз, заместитель главы администрации Убинского района: "Наша теплотрасса давлением менее 3 кг на кв. см. 2,5 может быть и температура теплоносителя не более 75 градусов. И опасаться здесь абсолютно нечего. Я считаю, это неадекватные претензии к нам. Мы сделали только хорошо".

К тому же, как заявляют чиновники, новую трубу проложили на том же месте, где была старая теплотрасса. От жителей десятков домов, к которым труба несет тепло, одни благодарности. И только Селютин недоволен!

Андрей Жуков, директор убинского коммунального предприятия: "Во время приезда одной из комиссий, куда написал этот пострадавший, он сказал - переводите жилье из жилого в нежилое. Мы к вам больше никаких претензий иметь не будем".

Покупка нового жилья для недовольных соседей теплотрассы - это один из вариантов решения проблемы. Но есть и другой. После обращения Алексея Селютина в Ростехнадзор и прокуратуру, дело попало в суд. Сегодня Фемида вынесла решение - теплотрасса построена с нарушениями и должна быть демонтирована не только от жилого дома, но и с территории детского сада. Учитывая начавшийся отопительный сезон, суд дал коммунальщикам отсрочку до первого августа.

Татьяна Картавых



Loading...