• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Татарском районе переселяют жителей аварийных домов

24 декабря 2012, 11:02
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в ближайшее время должен определить и размеры помощи регионам по реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Софинансирование помогает ускорить процесс переселения в Новосибирской области.

В эту квартиру супруги Пиникинштейн переехали из барака. Такие дома в Татарске называют "камышитовыми". Полвека назад камыш здесь активно использовали при строительстве жилья. Сегодня в этих постройках разруха, холод. Продлить их век не поможет даже капитальный ремонт.

Юрий Пиникинштейн, житель г. Татарск: "Фундамент местами стал разваливаться, когда ветер невозможно натопиться, продувает, пол ледяной. Пока топишь - вроде тепло, прекратил топить - опять холодина. Невыносимые условия, вообще".

Всего бараков в Татарске около двух с половиной сотен. Их жителей уже начали переселять в новое жилье. На местном строительном рынке, говорят в городской администрации, в последние годы оживление. Этот микрорайон появился всего четыре года назад. Квартиры для жителей ветхих бараков приобрели в рамках федеральной программы.

Александр Шведов, глава администрации г. Татарск: "В настоящее время более 170 семей улучшили свои жилищные условия. На конец 12-го года мы еще переселим из аварийного жилья 27 семей".

Этот дом сдать в эксплуатацию в Татарске обещают уже в ближайшие дни. Новоселы в свои квартиры въедут уже в начале следующего года. Супруги Пиникинштейн, кажется, до сих пор не верят, что жизнь в неблагоустроенном бараке осталась в прошлом. Так долго ждали переезд. Но, говорят, к хорошему все же быстро привыкаешь.




Loading...