• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Тогучине сегодня возводят новый микрорайон. 5 домов уже построили

16 сентября 2011, 17:18
Ещё 8 сдадут в следующем году. Кто будет справлять новоселье?

Улица Вокзальная в Тогучине ещё сохранила частичку ушедшей эпохи освоения кузбасской железнодорожной ветки - саманные дома. Их строили для путейцев в 30-ые годы прошлого века. Из камыша и досок. Каркас замазывали штукатуркой. Сегодня здесь повсюду трещины, осыпаются потолки. Впрочем, владельцы квартир могут с оптимизмом смотреть в будущее. Их новое жильё - через дорогу.

Александр Козлов, представитель фирмы-застройщика: "Мы здесь уже строим не один, здесь вы видите 4 дома многоквартирных поставили. Этот дом у нас планируется в этом году. Заканчиваем нулевой цикл на сегодняшний день. И три этажа мы должны сделать до декабря месяца. В декабре мы должны сделать работы с кровлей и строительно-монтажные работы".

Новоселье в этом доме справят не только жители ветхих саманных двухэтажек. Здесь разместят ветеранов великой отечественной. Уже в декабре 11 человек получат ключи от квартир. По соседству поселят детей-сирот.

Сергей Пыхтин, глава администрации Тогучинского района: "Посмотрели, что мы можем получить. Переговорили на сходах граждан, которые сюда переселяются, с ветеранами и совместно сделали этот проект. Они живут соседями. Вместе решают проблемы, друг за другом ухаживают".

Местным властям удалось объединить сразу три региональные программы по возведению социального жилья. Сегодня масштабам тогучинского строительства позавидует любой райцентр Новосибирской области. До конца следующего года здесь появится новый микрорайон - 13 домов. Подрядчики работают с утра до вечера. Без выходных.

Сергей Гончаров, мэр Тогучина: "Жители города Тогучина, будут рады тому, что строится новое жильё, увеличивается рынок жилья. Естественно, раз увеличивается рынок жилья, значит, стоимость квартир будет уменьшаться. Сегодня это 30 тысяч рублей за квадратный метр".

В Тогучине действуют по отработанной схеме - социальных очередников переселяют в новые дома. Чтобы избежать проблем с прокладкой коммуникаций и оформлением земли в городскую собственность - ветхое жильё сносят. А на его месте строят кирпичные трёхэтажки.

Анатолий Харитонов



Loading...