• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске реализуют уникальный для России проект - арендный дом

21 марта 2012, 13:19
Первая многоэтажка будет полностью заселена в ближайшее время. Выгодно ли жильцам снимать здесь жилье?

Кот Маркиз такого не видел за все девять лет своей кошачьей жизни. Он один из немногих питомцев, кому довелось переступить порог квартиры в арендном доме. Широко распространенная за рубежом практика строительства такого жилья в России пока не прижилась, слишком велики риски.

Александр Шпетер, генеральный директор компании-застройщика: "Дом за арендную плату будет окупаться очень долго - 20 лет. Нам удалось получить кредит на 10 лет. Поскольку это был эксперимент, мы обратились в координационный совет областной администрации субсидировать процентную ставку".

Хозяйка Маркиза Алена - одна из четырех десятков работников фирмы, крупнейшего застройщика Томской области. Двухподъездный 80-квартирный дом будет заселен ими наполовину. Аренду однокомнатной квартиры в 12 тысяч рублей с мебелью, бытовой техникой и даже маленьким плазменным телевизором девушке на 50% будет оплачивать предприятие.

Алена Лихачева, жительница Томска: "Если говорить о другом арендном жилье, оно редко бывает в хорошем состоянии. За такую цену можно снять разве что в сталинке или хрущевке".

Другой подъезд арендного дома на незастроенном пока проспекте Архитекторов заселят обманутые дольщики и нуждающиеся в жилье томские врачи. Их списки сейчас составляют в администрации области.




Loading...