• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Усть-Таркском районе активно возводят социальное жилье

19 июня 2013, 12:23
Активно в районе возводят и социальное жилье. Для кого квартирный вопрос перестал быть проблемой? Полезный социальный опыт небольшого района изучила наша съёмочная группа.

Просторная, всегда тёплая, квартира в райцентре - супруги Леоновы еще привыкают к новым условиям. Вместе они без малого 70 лет. Поженились в 45-ом в Магадане, где Алексей Иванович служил. После войны осели в небольшой деревушке Еланке, обзавелись хозяйством. Но пришла беда - супруга тяжело заболела, и, казалось бы, привычные деревенские хлопоты стали ветерану не по силам. Поэтому согласился переехать в положенную по закону квартиру.

Алексей Леонов, ветеран Великой Отечественной войны: "Уже годы не те. Сейчас дрова, готовить и всё готовить. С её ещё положением. Двое мы бы ещё справились кое-как, а одному сложно было бы. Ну и тем более, когда предлагают. Я поглядел, приехал, квартира хорошая".

Отопление, горячая и холодная вода - только кран повернуть. Такие бытовые блага есть далеко не в каждом доме Усть-Тарки.

Людмила Еврова, начальник участка строительной фирмы: "Так как здесь нет централизованного горячего водоснабжения, то у людей стоят бойлеры. И горячая вода поступает через бойлеры".

На квартиры могут претендовать ветераны, вдовы участников Великой отечественной войны, дети-сироты и работники социальной сферы. Средства на это идут из трех бюджетов: федерального, областного и муниципального. Госпрограммы - мощный стимул для застройщиков. Людей, которые могут позволить себе приобрести квартиру за свой счет - на селе не так уж и много. А квадратные метры в Усть-Тарке нужны.

Александр Турлаков, глава администрации Усть-Таркского района: "Хотелось бы, чтобы было побольше источников, чтобы строить социальное жильё специалистам, молодым специалистам - которые могли бы приехать в район. Врачи, учителя, экономисты, юристы".

Молодые специалисты только за последние несколько лет получили 14 служебных квартир. Квартирный вопрос эффективно решает кадровый. Учителя, тренеры и врачи едут в Усть-Тарку из соседних районов и даже других регионов Сибири.

Олеся Герасименко