В Усть-Таркском районе открыли новую станцию водоочистки

18 июля 2018, 14:53
Около миллиарда рублей выделят до 2022 года из бюджета на обеспечение жителей региона чистой питьевой водой. Реализация программы – на контроле главы области Андрея Травникова. В этом году в нескольких районах открывают новые станции водоочистки, одна из них в эти дни заработала в селе Победа в Усть-Таркском районе.

Новую станцию водоочистки в Победе открывают всем селом. Событие долгожданное – чистой воды здесь не было никогда.

Лариса Райхерт, жительница села Победа: «Конечно, надо было сделать всё это раньше, но мы рады хотя бы этому, что спустя 30 лет вода у нас вкусная! Приезжайте в гости за водой».

Экскурсию по станции водоочистки проводит Алексей Шайдулин – он теперь будет обслуживать новое оборудование, следить, чтобы всё работало исправно.

Алексей Шайдулин, электромонтер: «Здесь у нас поступает техническая вода из водопровода, потом она проходит две степени очистки – поступает в угольные фильтры (здесь она оставляет известковые осадки), потом – во вторую емкость, где смешивается с гипохлоридом (это обеззараживает воду».

Водопровод в Победе провели в прошлом году, но вода в нем не соответствует санитарным нормам: стирать и мыть посуду можно, а пить – нельзя. Село включили в программу «Чистая вода» и построили новую станцию – за несколько недель.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Эта станция водоочистки – пока первый и единственный объект в Усть-Таркском районе. До конца года еще три таких же объекта появится в населенных пунктах этого же района. Кроме того, станции водоочистки в этом году также планируют построить в Куйбышевском, Венгеровском и Сузунском районах».

Деньги на строительство выделяет областной бюджет. Вопрос обеспечения жителей сёл и деревень области чистой питьевой водой сегодня на особом контроле главы региона Андрея Травникова. В ближайшие годы на эти цели потратят около миллиарда рублей. В 2018 году модульные станции установят, прежде всего, в малых селах.

Денис Архипов, и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Приоритет мы выстраиваем по данным Роспотребнадзора, то есть мы видим, где наибольшая проблема и где есть, в том числе, готовые технические решения – и начинаем работать там».

Радость жителей Победы скоро разделят еще в двух населенных пунктах области: в рабочем поселке Колывань и в Верх-Туле сегодня заканчивают работу по строительству таких же новых станций водоочистки.