В Венгеровском районе запустили котельную, работающую на древесной щепе

30 ноября 2017, 09:25
Как обогреть тысячи домов, при этом сэкономить и не нанести вреда окружающей среде? В Венгеровском районе запустили единственную в области котельную, работающую на древесной щепе. Котельная способна обогреть почти треть района, однако сегодня местные власти говорят не о доходах, а об убытках.

Ни копоти, ни грязи. Биокотельная появилась в Венгерове как экологический проект. Еще недавно в райцентре от сажи снег каждую зиму был черным, копоть на окнах и даже в квартирах. Решение нашли. Новая биокотельная работает исключительно на дровах – точнее, на древесной щепе. Из трубы – белый, почти прозрачный дымок. Но экономический эффект невелик, сетуют местные власти, несмотря на то, что мощность котельной позволяет обогреть треть района. Проблема пришла откуда не ждали: как ни странно, в регионе для растопки котельной не оказалось сырья.

Владимир Балагуров, директор котельной: «В самом районе мало глубокой переработки древесины. На сезон, чтобы котельная работала, требуется 9 000 кубов».

Ольга Салангина, корреспондент: «Самое интересное то, что щепу для этой котельной в наш лесной край везут из Омска. По сути, вот это – отходы Омской деревообрабатывающей промышленности».

Парадокс, но сегодня в области практически нет своих древесных отходов, чтобы растопить единственную котельную! По словам венгеровцев, достаточное количество щепы даже в нескольких районах Новосибирской области не наберешь. Глубокая переработка древесины не развита, при этом огромное количество поваленных ветром деревьев попросту гниет в лесах. Так быть не должно, говорят сегодня в региональном правительстве, нужно переходить на альтернативные источники энергии – строить подобные котельные там, где недоступен газ.

Юрий Марченко, руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Регион обладает большими запасами товарной древесины, которая может быть хорошим сырьем для производства топливных материалов, производства щепы. Особенно в тех местах, куда газ никогда не придет – там надо развивать локальную энергетику. Сегодня идет поиск альтернативных источников. НСО включилась в этот проект и мы попытались опробовать несколько вариантов».

В ближайшее время в правительстве области от лесхозов ждут предложений вариантов глубокой переработки древесины. Леса области планируется передавать в аренду под инвестиционные проекты с учетом поставки отходов производства – дров, пилетов или той же древесной щепы – на обогрев населенных пунктов. Пока топливо для Венгеровской котельной будут доставлять из Омска.

Древесина как альтернативный источник энергии – не единственный вариант, прорабатываемый сегодня в области. К примеру, в Искитиме построили котельную, работающую на соломе, в Мошково – на водно-угольной суспензии. Оба проекта сейчас дорабатывают.