• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Верх-Туле провели капитальный ремонт двух десятков домов по федеральный программе

29 ноября 2012, 10:37
Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансирование капремонта жилья до 1 января 2016 года. Об этом стало известно по итогам заседания комитета по жилищной политике Госдумы. Между тем, потребности в ремонте велики. Жильцы нередко с большим трудом оплачивают свою часть расходов.

Капитальный ремонт не роскошь, а острая необходимость. Двухэтажные здания почтенного возраста в Верх-Туле рассыпаются на глазах.

Майя Соболек, заместитель главы Верх-Тулинского сельсовета: "В основном 70-ых годов постройки. Капитальный ремонт до этого ни разу не проводился. Никогда".

Дома полвека назад строили по принципу "быстрее, больше, дешевле". В основном из подручных материалов. В результате фундамент стал разрушаться, стены рассыпаться, крыши протекать.

Артем Павленко, генеральный директор подрядной организации: "Он был в очень, очень, очень плохом состоянии. Теперь старый, добротный усовершенствованный, модернизированный".

Подрядчики не просто ремонтируют, а практически все перестраивают - от крыши до электропроводки. Причем, теперь обязательно с применением энергосберегающих технологий. Для собственников обновленный дом - удовольствие, но, конечно, затратное - 5% от общей стоимости капремонта.

Марина Шатилина, старшая по дому: "Большая часть населения - пенсионеры. Конечно, они постарались, они все у нас добросовестные. Им очень тяжело. По их словам, они 2-3 месяца будут теперь выживать, но за ремонт рассчитались все".

Программа федерального софинансирования капитального ремонта позволила отремонтировать в Верх-Туле порядка 2-ух десятков зданий. Ждут своего счастливого часа еще почти столько же.

Кононов Николай, глава Верх-Тулинского сельсовета: "Заявку мы подали на этот год на ремонт еще 8-ми домов".

С начала 2008 года в Новосибирской области на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств федерального Фонда было выделено свыше 3 млрд. рублей. Регион добавил 1 млрд. Более 150 тысяч человек теперь живут в обновленных домах. Решение о дальнейшей федеральной поддержке капремонта до 2016 года - это еще один шанс для кого-то "вылечить" свой дом.

Жанна Голенко



Loading...