В Верх-Туле завершают строительство современной насосно-фильтровальной станции

5 февраля 2018, 16:30
В селе Верх-Тула сегодня завершают строительство современной насосно-фильтровальной станции. Люди ждут такой очистки не один десяток лет. Какую воду вынуждены использовать селяне сегодня и когда их жизнь изменится?

Осадок на чайнике, осадок на душевой кабинке – везде, где есть краны. В таких условиях Людмила Шевчук живет уже больше десяти лет. Чтобы попить, кипятит и отстаивает, следы ржавчины очищает народными средствами – уксусом и лимонной кислотой.

Людмила Шевчук, жительница села Верх-Тула: «На чистящее сколько уходит это, пока очистишь! И раковина – если начинает капать, то всё равно красная раковина, если где-то что-то закапало».

То, что вода в селе не соответствует ГОСТу, не раз подтверждали пробы – содержание марганца и железа превышено в два раза. Но пользоваться такой водой селянам осталось недолго – строительство новой насосно-фильтровальной станции почти завершили.

Майя Соболёк, глава Верх-Тулинского сельского совета: «Установлено очистное оборудование, оно монтируется сегодня. Это безреагентная система, которая будет очищать нашу воду, доводить её до качества, которое необходимо по СНИПам».

Работу начали еще прошлым летом, деньги селу выделили по областной программе «Чистая вода». На станции – двойная система фильтрации, очищать воду от вредных примесей будут с помощью песка.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Помещение, где я сейчас нахожусь, – можно сказать, сердце фильтровальной станции. Вот они, главные насосы, благодаря которым чистая вода будет попадать в квартиры и дома жителей Верх-Тулы. Поступать она будет вот по этим трубам, и дальше благодаря насосам попадать в водопровод».

Все процессы на станции автоматизированы, люди будут находиться лишь на втором этаже здания в лаборатории – следить за качеством очищенной воды. Электростанция автономная, на случай сбоев – запасной генератор.

Ирина Смаль, начальник производства строительной компании: «При наступлении положительной температуры будет произведена подача воды, начнутся пусконаладочные работы, ну, и я думаю, к осени станция уже сможет работать в полном объёме».

В прошлом году новые станции по очистке воды уже начали свою работу в Сенчанке и Ярково, в поселках Ложок и Восьмое Марта. В списках на этот год – Красный Яр и Новолуговое, но это мини-станции. Такая большая – пока первая в Новосибирском районе и вторая на всю область (первая успешно работает в Чулыме).