• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае сотни жителей посёлка Степь замерзают в полуразрушенном гарнизоне

21 ноября 2012, 14:07
Военные ушли, а гражданские служащие остались в полуразрушенном гарнизоне. Местная котельная отключена военными. А предложение от властей переехать на новое место жительство не нашло понимание у жильцов. Теперь им грозит выселение по решению суда.

Эти кадры были сняты в апреле нынешнего года. Спешка, с которой военные покидали поля сражений местного значения, налицо. Из стен вырвана электропроводка, нет ни дверей, ни оконных рам, ни сантехники. Сейчас остальное растаскивают мародеры. В поселке - гнетущая тишина.

Татьяна Газенкампф, председатель Совета СП "Степнинское": "Остро стоит вопрос о медицинском обслуживании населения. Его практически нет. Люди работают, конечно, но фельдшер у нас один и медсестра в школе".

15 мая нынешнего года бывший гарнизон Степь по решению военведа был полностью отключен от теплоснабжения. Мазутная котельная, которая отапливала поселок не один десяток лет, остановилась. Заменившие ее модульные установки с пиком нагрузки в сорокоградусные морозы могут не справиться.

Павел Плотников, житель п. Степь: "Было 12 домов. Нас выгнали, в 4 дома затолкали, и вот мы там и живем - воды горячей нет, отопление слабое, и нас еще пугают, что и это может прекратиться. И опять ведется пропаганда и агитация, чтобы мы уезжали в Ясную".

Переехать в бывший военный поселок в Ясную - это предложение региональных властей и оно остается в силе. Более того, губернатор края заявил, что желающим переехать в другие населенные пункты края и даже российские города, за исключением столичного региона можно рассчитывать на помощь властей.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: "Мы все-таки готовы в индивидуальном порядке садиться и договариваться. Мы сейчас срочно смотрим, можно ли это сделать. И постараемся именно так эту проблему решить".

Времени на раздумья у степнинцев мало, пугает не только перспектива замерзнуть в своих квартирах, но и выселение по решению суда. Пока его первое заседание отложено до декабря - суд вызывает представителей истца - министерства обороны. И кто знает чем завершатся слушания. Так что уезжать - это уже не вопрос, а вот куда, должен решить каждый из оставшихся в Степи жителей.




Loading...