• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили, во всех ли домах Новосибирска появилось тепло

26 сентября 2017, 08:31
Отопление должны включить сегодня во всех жилых домах Новосибирска. Энергетики завершают разворот системы. Но везде ли батареи горячие?

Ирина Якубова, корреспондент: «На сегодняшнее утро неподключенными оставалась 10-я часть жилого фонда. Между тем, в Единую диспетчерскую службу поступают сотни звонков в день. Жители жалуются: тепло есть не во всей квартире, батареи еле теплые».

По короткому номеру 051 звонят отчаявшиеся горожане, как в службу спасения: «Помогите, замерзаем!» Заельцовский, Кировский, Ленинский – из этих районов поступает больше всего обращений. Энергетики заявляют: тепло подали во всех жилые дома, спрос теперь с управляющих компаний.

Роман Корниенко, начальник диспетчерского управления филиала «Тепловые сети» АО «СИБЭКО»: «Дальше – задача управляющих компаний: развернуть циркуляцию внутри дома, включить циркуляцию, сбросить воздух, проверить работу стояков и батарей».

Проверить сотни домов, квартир, отрегулировать систему отопления в конкретном доме. Срок жилищникам отвели три дня. Спешат. В Новосибирске на этих выходных уже выпал первый снег, до конца недели погода не изменится. Ночью – стабильный минус, днем синоптики обещают дождь и мокрый снег, а столбик термометра не поднимется выше плюс шести.

Александр Желтяков, начальник диспетчерской службы «051»: «По 28-29 сентября будет отрегулировано практически 100% жилого фонда. Диспетчерский персонал нашего учреждения берет на контроль, через 3-4 часа идет обратный дозвон диспетчерам УК. Бывает, что необходимо запускать по 2-3 раза».

Завтра к теплу начнут подключать нежилые объекты – магазины, офисы коммерческих и общественных организаций, институты. Полностью разворот системы в Новосибирске завершат 27 сентября.

Отметим, у нас в редакции за день накопилось немало звонков с жалобами на отсутствие тепла в квартирах. Так, в Новосибирске батареи до сих пор холодные на Немировича-Данченко, 4/3, Зорге, 32 и 211. Замерзают жители дома №14 на улице Солидарности в Пашино, а также на Строительной, 13 в городе Обь. Завтра «Вести» продолжат тему. Мы побываем там, откуда звонков поступает больше всего, и спросим у коммунальщиков, а затем и у властей, справляются ли управляющие кампании со своей работой.