«Вести» расскажут, как через суд добиться отмены перерасчета за тепло

20 декабря 2017, 10:05
Коммунальщики знают, что делали жители Новосибирска два года назад, в подробностях – гигакалория за гигакалорией. Сотни владельцев квартир оказались в должниках за тепло и горячую воду в 2015 году. После долгих поисков правды в кабинетах управляющих компаний и Жилинспекции одна из жительниц решила подать в суд. У нее в помощниках – опытный юрист.

Участник судебного процесса номер один (она же – истец, она же – должник) – Лидия Ветошкина. «Вести» рассказывали о том, как она получила «привет из прошлого» от управляющей компании – повторный счет за горячую воду и тепло за 2015 год, хотя долгов у нее не было. Подобные счета сегодня – массовое явление. Откуда берутся?

Лидия Павловна выяснила: в её доме два года назад барахлил счетчик, насчитал меньше, чем нагрели и намылись жильцы. Управляющая компания хватилась только сегодня, признала – просмотрели, но счет за свою оплошность выставила жильцам – почти 70 тысяч рублей на пятиэтажку. Доля Лидии Павловны – больше тысячи рублей. Общественники уверены: это – произвол! Платить должны коммунальщики. Не хотят добровольно – требовать через суд.

После сюжета «Вестей» Государственная жилищная инспекция начала проверку, а Лидия Ветошкина решила подать в суд. «Вести» пройдут вместе с ней весь этот тернистый путь в поисках коммунальной справедливости. Итак, день первый – визит к юристу: в таких делах он – главный помощник. Счетчик судебных расходов начинает мотать: консультация – 2-3 тысячи рублей. Юрий Гольдберг за громкое коммунальное дело берется бесплатно – на общественных началах.

Юрий Гольдберг, член Коллегии адвокатов Заельцовского района: «Во-первых, есть фактура, есть материал для изучения – это очень хорошо, потому что граждане частенько обращаются с подобными вопросами и приходят с большим количеством эмоций – вместо того, чтобы прийти с необходимым количеством документов».

Сверки, отчеты, платежи... Чтобы написать заявление в суд, нужно изучить их вдоль и поперек. Адвокат берет таймаут.

Лидия Ветошкина, жительница г. Новосибирска: «С каким настроением покидаете кабинет?» – «Однозначно, с надеждой! Я думаю, иск мы можем подать даже в этом году».

Следующая встреча – 25 декабря в Государственной жилищной инспекции – за результатами проверки.